Пользуетесь контактными линзами? Делайте это правильно

 

Десятки миллионов людей во всем мире носят контактные линзы. Многие из них пользуются ими неправильно, многократно увеличивая при этом риск инфекций. По данным нового доклада, опубликованного в США, несоблюдение элементарных правил гигиены при ношении контактных линз приводит к кератиту – инфекционному заболеванию роговицы. Например стоит всегда знать что контактные линзы минусы всегда дают неблагоприятное для здоровья.

Чем опасен кератит? Помимо неприятных симптомов, таких как боль, жжение и дискомфорт в области глаз, он может вызвать слепоту. Таково мнение специалистов из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Считается, что в США не менее 38 миллионов человек носят контактные линзы и более половины из них подвержены риску развития кератита из-за неправильного ухода, утверждают эксперты. В частности, доктор Дженнифер Купер, эпидемиолог из CDC, отмечает, что «контактные линзы предлагают множество преимуществ, но они не без риска… Опасность кератита можно свети к нулю, если выработать у себя здоровую привычку грамотно ухаживать за глазами и контактными линзами».

Существует категория людей, которые не только не соблюдают правила ухода за линзами, но и умудряются не снимать их на ночь, принимать в них душ. Они, видимо, просто не знают о том, что в подобных случаях риск развития кератита увеличивается в 20 раз.

При первых симптомах кератита следует обратиться к окулисту. Заболевание, диагностированное на раннем этапе, вылечивается легко и проходит без неприятных последствий и осложнений. Для профилактики недуга специалисты советуют:

1. Тщательно мыть руки с мылом перед тем как прикасаться к контактным линзам.

2. В обязательном порядке снимать линзы перед тем как лечь спать или отправиться в душ.

3. После снятия линз всегда промывать их дезинфицирующим раствором.

4. Сушить линзы в «перевернутом» положении.

5. Менять линзы не реже, чем это рекомендовано компанией-производителем.