Полторы тысячи верующих поклонились мощам святого князя Владимира в Ахтубинске

    Полторы тысячи верующих поклонились мощам святого князя Владимира в Ахтубинске

    По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Ахтубинского и Енотаевского, 7 сентября в город Ахтубинск был доставлен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Святыня пребывала в Кафедральном соборе Владимирской иконы Матери Божией с 9 часов утра до 12 часов дня. За это время мощам Крестителя Руси поклонились полторы тысячи верующих.

    Московскую делегацию, следовавшую из Волгограда, и клириков Волгоградской епархии, сопровождавших ковчег, на границе с Астраханской областью приветствовали представители Ахтубинской епархии во главе с архимандритом Андреем (Листоверовым) и казаки. У врат кафедрального собора ковчег с мощами святого князя Владимира встретил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и соборное духовенство. По прибытии святыни владыка Антоний обратился к собравшимся в храме клирикам и мирянам с приветственным словом, подчеркнув знаковость события. 8 сентября состоится торжественная закладка «первого камня» Духовно-просветительского центра Ахтубинской епархии, и сегодня владыка призвал всех верующих молитвенно обращаться к святому равноапостольному князю Владимиру, прося его помощи в благом деле строительства. Особенно символично то, что один из камней, предназначенных для закладки в основание центра, был привезен из Херсонеса, с места крещения самого святого князя Владимира. Также владыка призвал собравшихся молиться о том, чтобы подрастающее поколение, комплексным воспитанием которого будут заниматься в том числе и в новом духовно-просветительском центре, пребывало в вере и, следуя примеру великого святого князя Владимира, решительно распрощавшегося со своими языческим мировоззрением, возрастало свободным от предрассудков и предубеждений безбожного советского времени.

    Перед ковчегом с мощами святого князя Владимира был отслужен молебен, после чего владыка Антоний обратился к верующим с проповедью, напомнив об основных вехах жизненного пути великого святого. «Святой равноапостольный князь Владимир был, действительно, исполином веры, человеком огромного масштаба, потому память о нем сохраняется вот уже целое тысячелетие», — подчеркнул владык. – «Уже в первом поколении его предков – в лицах святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — мы находим реальное свидетельство силы его веры». Владыка Антоний призвал собравшихся не оскудевать в вере, обращаться к примеру святого князя Владимира, на котором Господь показал, что нет для Него ничего невозможного. Из ярого язычника, выросшего в среде, где во главу угла ставилась физическая сила, из жестокого убийцы и прелюбодея святой князь Владимир обратился в ревностного христианина.
    По завершении проповеди владыки все желающие смогли приложиться к святыне, получив в подарок иконки святого равноапостольного князя Владимира с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поклонился святыне и глава МО «Ахтубинский район» Виктор Алексеевич Ведищев.

    Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. В последствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

    Принесение святыни осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 1000-летию Крестителя Руси. Всего в период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Беларуси.