ДомойАстраханьПод Астраханью упавшие футбольные ворота убили ребенка

Под Астраханью упавшие футбольные ворота убили ребенка

Астрахань — Приволжский район, 3 апреля 2013г.

Под Астраханью футбольные ворота ушибли мальчика насмерть

В Растопуловке всем селом ищут виноватых

В селе Растопуловка Приволжского района две недели назад случилась трагедия, о которой вспоминают до сих пор. Мальчик играл на площадке около школы в футбол, на него упали ворота – от ушиба ребенок впал в кому. Юному футболисту помогали как могли, — но спасти так и не получилось. Причем виноватых в смерти ребенка нет.

Онемели от случившегося

О трагедии нам рассказал местный житель, позвонивший на днях в редакцию. Сельчан возмущало, что о чрезвычайном происшествии нигде не сообщалось. «Когда в детсаду дети отравились кашей – все СМИ писали, а тут такой ужасный случай!» — негодовал наш читатель, попросивший не называть его фамилию.

Нас сразу насторожило, что в Растопуловке буквально все, с кем удалось поговорить о случившемся, дружно пожелали остаться анонимами.

Однако картину случившегося восстановить удалось.

Трагедия произошла в воскресенье, 20 марта. Группа мальчишек пришла к единственной местной школе, дому №6 по улице 50-летия Победы. Юные футболисты хотели попасть на школьную спортплощадку – но поле было уже занято ребятами постарше. Тогда дети перешли дорогу и стали играть на соседнем пустыре. Там много лет назад кто-то поставил железные ворота с сеткой.

Дети играли недолго. Вратарь, Арслан Жанмухамедов решил подтянуться на перекладине ворот – нов этот день дул сильный шквальный ветер, и ворота упали. 12-летнего парня со всей силы ударило перекладиной по голове.

Врачи не спасли

Мимо на своей машине ехал учитель физкультуры, 36-летний Азат Галлиев. Мужчина заметил, что мальчик лежит на поле неподвижно, — заподозрил неладное и затормозил. Взяв потерявшего сознание подростка на руки, мужчина положил его к себе в салон и повез к врачу. Сельский амбулаторный пункт не работал в выходной, и учитель поехал но дом к заведующей пункта – Фиризе Адиловой.

К этому моменту Арслан весь посинел, не дышал, сердце еле просшуливалось. Череп не был разбит, но гематома в области затылка говорила о сильном ушибе. 56-летняя заведующая поняла, что на дому ничем не поможет, вызвала медсестру, попросила Азата Галиева довезти мальчика до амбулатории. И сразу вызвала из Астрахани скорую медицины катастроф.

Скорая добиралась из города полчаса. «Это даже очень неплохо», — говорят местные жители. Сельские врачи попытались сами реанимировать пострадавшего. Появилось дыхание, — но привести в сознание не смогли. За 10 минут до приезда городских медиков Арслан умер.

«Это первый случай, когда в нашей амбулатории не смогли помочь ребенку, — врачи были просто убиты горем», — рассказывала нам одна из жительниц Растопуловки.

В селе Растопуловка Приволжского района живет около 2000 жителей. Коренное население – ногайцы и русские. Село появилось в начале ХХ века. Единственная школа – МОУ «СОШ имени Абдулхамида Джанибекова села Растопуловка». В ее здании – детсад, где в феврале массово отравилось 28 детей.

Правды не добиться

Очевидцы рассказывали, что в тот день в село съехалось очень много правоохранителей, специалистов МЧС, следователей. Участников истории и простых сельчан расспрашивали, проверяя –нет ли в гибели ребенка состава преступления.

«Все село было в шоке, — рассказали в местной школе, — люди ходили, ругались, но на кого именно ругаться – было непонятно».

Виноватых не было. Кто поставил ворота, но не закопал в землю – никто не помнит.

Дозвониться до сельсовета нашему корреспонденту так и не удалось – трубку городского телефона никто не брал, а сотовый главы был недоступен.

«Глава села, Мансур Сагарев распорядился ворота после случившегося вкопать, да куда там – уже поздно», — сетовали сельчане.

В школе КК рассказали, что Арслан Жанмухамедов был младшим ребенком в семье. Мать, Ольга Бигалиева, женщина за сорок, воспитывала мальчика одна. Ольга работает за небольшую зарплату в городской больнице, иногда подолгу пропадает на дежурстве. Старшая дочь вышла замуж, — Бигалиева недавно даже стала бабушкой. «Как добиваться правды, чтобы хоть кто-то ответил за смерть сына – женщина не знает», — возмущался в трубку наш читатель из Растопуловки, который первым и сообщил новость.

Школьные учителя говорят, что их настолько достали проверки и вопросы, что со СМИ они тоже не хотели бы общаться. В Приволжском межрайонном отделе следственного комитета подтвердили, что проводили проверку. «Но дела так и не было возбуждено», — сообщила помощник руководителя отдела Надежда Масленникова.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

RELATED ARTICLES
×