Подводные пловцы Каспийской флотилии приступили к выполнению стрельбы под водой из специального оружия

Военнослужащие противоподводно-диверсионного отряда (ППДО) Каспийской флотилии начали отработку учебно-боевых задач с выполнением подводных спусков, проведением подводных стрельб из специального оружия и проведением корабельных учений на противодиверсионном катере многоцелевого назначения (прдк) «Грачонок». Занятия проводятся на специально оборудованных участках морского побережья в акватории Каспийского моря.

В ходе учений боевые пловцы одиночно и в составе групп выполняют упражнения по подводному плаванию в светлое и тёмное время суток в полном водолазном снаряжении. В подводном положении бойцы ППДО отрабатывают навыки стрельбы из специального оружия по неподвижным и движущимся мишеням. В качестве подводных мишеней используются специальные ростовые макеты, изображающие водолаза.

Совместно с личным составом пловцов отрабатывает задачи боевой подготовки и экипаж противодиверсионного катера многоцелевого назначения «Грачонок». В процессе боевой учёбы экипаж проводит корабельные учения по обнаружению подводных пловцов с использованием вооружения и корабельных системы катера, по поиску затопленных объектов поисково-спасательным комплексом «Кальмар» с телеуправляемым подводным аппаратом. Также матросы выполняют стрельбы из штатного вооружения катера по морским целям.

Помимо боевых упражнений медицинской службой отряда отрабатываются действия по оказанию помощи водолазу при получении им баротравм различной степени тяжести. Учения проводятся на берегу с использованием имеющегося на вооружении отряда комплекса — передвижной рекомпрессионой водолазной станции (барокамеры) на базе автомобиля КАМАЗ-5320, так и на выходах в море с использование судового водолазного комплекса прдк «Грачонок».

Помимо выполнения учебных задач бойцы ППДО обеспечивают безопасность кораблей Каспийской флотилии в пунктах базирования, а также при стоянках на незащищённых рейдах в Каспийском море.