ДомойВ миреПограничный пункт пропуска перенесут из Аксарайска в Малый Арал

Пограничный пункт пропуска перенесут из Аксарайска в Малый Арал

Астрахань, 16 апреля 2013г.

Пограничный пункт пропуска перенесут из Аксарайска в Малый Арал

По сообщению агентства «Интерфакс», в Москве, по возвращению из рабочей поездки в Астраханскую область, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин провёл заседание Государственной пограничной комиссии. Одним из итогов заседания стало решение построить в Астраханской области, на российско-казахстанском участке государственной границы, новый пункт пропуска.

Он будет предназначен для досмотра пассажирских составов, следующих в Россию из Таджикистана, заявил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Мочалов. Речь идёт о пассажирских поездах сообщением «Душанбе-Москва», «Куляб-Москва», «Худжанд-Москва», которые регулярно курсируют из Таджикистана в российскую столицу. Напомним, что накануне, в воскресенье, Д.Рогозин с федеральными чиновниками проинспектировали работу железнодорожного пункта пропуска через государственную границу РФ «Аксарайский». По итогам инспекции Росгранице вместе с РЖД было предложено принять меры по переоборудованию данного пункта пропуска. По мнению В.Мочалова, станцию «Аксарайская-I» необходимо оснастить средствами контроля и связи. Но основным решением проблемы качественного досмотра железнодорожных составов, следующих в Россию из Таджикистана, должен стать перенос пункта пропуска на внешнюю границу Таможенного союза.

«Предлагается Минтрансу совместно с РЖД и Росграницей, заинтересованными органами исполнительной власти Астраханской области представить предложения по строительству на российско-казахстанской границе новой, непосредственно возле линии границы, железнодорожной станции в районе остановочного пункта Малый Арал и открыть здесь железнодорожный пункт пропуска», — предложил В.Мочалов.

Одним из инициаторов идеи переноса пункта пропуска из Аксарайского в Малый Арал является губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Регион заинтересован, чтобы на российско-казахстанском участке государственной границы был полный порядок», — заявил он вчера по итогам рабочей поездки вице-премьера Д.Рогозина в наш регион.  «Если соответствующее решение будет принято, мы поможем в обустройстве пункта, — сказал губернатор.  — А то сейчас  получается, что 42 километра поезда из Таджикистана идут по нашей территории практически бесконтрольно, и есть много примеров, когда незаконопослушные пассажиры выбрасывали из окон по пути следования  наркотики и оружие». Кроме того,  власти Астраханской области готовы предоставить Роспотребнадзору площадки для проведения санитарного контроля въезжающих в РФ иностранных поездов, в том числе из Средней Азии, если будет принято решение об организации такой работы.

 Также на заседании Пограничной комиссии в Москве  представитель Погранслужбы предложил РЖД и Минтрансу проработать вопрос о внесении изменений в расписание движения «таджикских» поездов – с тем расчётом, чтобы они следовали в светлое время суток. «Мы просим также рассмотреть возможность увеличения стоянки на станции «Аксарайская-I» с тем, чтобы мы имели возможность более углубленно проводить соответствующий досмотр», — сказал В.Мочалов.

RELATED ARTICLES
×