Пограничники задержали 9 человек по подозрению в браконьерстве

С начала этой недели сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали 9 российских граждан, подозреваемых в браконьерской деятельности.

Так, в северной части Каспийского моря обнаружены и задержаны 3 малых плавсредств типа «Байда» с моторами мощностью 225 л.с. В одной из них находилось трое мужчин. Документов, удостоверяющих личности, у них при себе не было. Как пояснили задержанные, все они являются уроженцами Республики Дагестан.

Позднее были обнаружены и задержаны еще четыре их земляка, которые передвигались на байде, также оснащенной мощным двигателем. Пограничников не удивило отсутствие документов и у этих мореплавателей. Как правило, люди, вышедшие в море не для увесилительной прогулки, документы якобы случайно забывают дома.

Компанию им составили еще два уроженца Дагестана. Легенда, рассказанная мужчинами, как под копирку повторяет предыдущие истории: вышли в море покататься, заблудились, сломался мотор, паспорта остались дома.

Во всех случаях нарушители игнорировали требования об остановке и продолжали движение в надежде уйти от преследования, выбрасывая на ходу сети и рыбу.

В настоящее время задержанные доставлены в Астрахань в подразделения пограничного управления. Лодки с моторами изъяты. По фактам проводится проверка по ст.18.2 КоАП РФ (нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне) и с. 18.7 КоАП РФ (неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации).