Перевозка ЖБИ

Сегодня у компаний-перевозчиков часто заказывают услуги перевозки железобетонных изделий (ЖБИ), которые используются в строительстве. Область их применения довольно обширна. С их помощью обустраиваются системы водоснабжения, строятся многоэтажные здания и т.д.

Каталоги строительных организаций и фирм предлагают различные негабаритные конструкции различной формы и размера. И чаще всего этот строительный материал громоздкий и доставить его к местам строительства довольно проблематично. Тем более, когда объекты стройки находятся далеко от заводов-изготовителей или складов поставщика, и имеют плохой подъездной путь. Поэтому такой вопрос, как негабаритные перевозки, является особенно актуальным для различных строительных организаций, фирм и индивидуальных предпринимателей.

Однако в транспортировке ЖБИ есть некоторые трудности. Железобетонные материалы являются довольно чувствительными к излишним встряскам при перемещении по неровной дороге. Как результат, в железобетонном изделии могут появиться микротрещины, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на долговечность и эксплуатационные характеристики конструкций. Особенно это можно сказать об изделиях крупного размера.

Кроме этого, когда осуществляются такие перевозки грузов, возникает еще одна проблема – на поверхности этих изделий может образоваться коррозирующая микрофлора из-за излишней влажности в случае дождя и/или снега. В итоге ухудшаются механические свойства груза.

К тому же, стоит сказать о безопасности работы с таким грузом – для этого следует произвести тщательный подбор соответствующего транспорта в автопарке. Ведь в большинстве перевозка ЖБИ – это перевозка крупногабаритных грузов. Поэтому очень важно подобрать автомобиль, максимально учитывая его грузоподъемность и длину кузова.

Если говорить о способах доставки к местам стройки, то важно определить, на какое расстояние будет осуществляться грузоперевозка. Если железобетонные конструкции будут транспортироваться на малое или среднее расстояние, то лучше использовать для этого автомобильный большегрузный транспорт, что позволит доставить товар максимально быстро и непосредственно к стройке. А если расстояние большое, к примеру, несколько сотен и даже тысяч километров, то лучше выбрать железнодорожный транспорт, учитывая при этом, что количество погрузок и перемещений изделий будет увеличено и для этого понадобятся краны с необходимой мощностью.