Домой В мире «Очистим историческую память от мусора»

«Очистим историческую память от мусора»

Астрахань, 25 марта 2014г.

«Очистим историческую память от мусора»

Проект астраханского музея-заповедника с таким названием стартовал в Астрахани в минувшие выходные. Городская администрация инициативу не только поддержала, но и приняла активное участие в её реализации.

Ранним утром на «Старом кладбище» на ул. Софьи Перовской собрались  сотрудники астраханского музея-заповедника, городской администрации, активисты общественных организаций, а также волонтёры из числа неравнодушных горожан – всего порядка сотни добровольцев. Они очищали территорию от мусора, косили сухостой, вывозили металлолом.  Благоустройство «Старого кладбища»  предусмотрено проектом  «Очистим историческую память от мусора». Специалисты отмечают: внимание именно к этому объекту объясняется его богатой историей.  «Старое кладбище было создано в конце 18 века, первые сохранившиеся захоронения относятся к началу 19 столетия. Фактически оно – наш исторический некрополь, потенциальный объект культурного и мемориального туризма, — подчеркнула учёный секретарь астраханского музея-заповедника Радмила Таркова. — Здесь захоронены деятели искусства, науки, медицины, литературы, общественные, военные, революционные деятели – множество людей, чьи имена имеют всероссийское значение. Поэтому первоочередная задача проекта – привести памятник в надлежащее состояние, чтобы мы могли изучить этот ценный источник биографической, исторической, краеведческой информации».

 Для того, чтобы привлечь внимание жителей  и гостей города к поистине уникальному наследию истории и архитектуры, на «Старом кладбище» планируется проложить экскурсионный маршрут. Его создание  предполагается в рамках второго этапа  проекта. Для этого необходимо тщательно изучить территорию общей площадью более 44 гектаров, составить подробную схему кладбища, обозначить места захоронения личностей, получивших широкое признание не только в нашем городе, но и за его пределами.  Их планируется включить в электронную базу данных, которую также предполагается составить в рамках реализации второго этапа проекта.

В этой работе историкам помогут астраханские ученые-краеведы, поисковики. Речь об этом, в частности,  шла на совещании, которое состоялось накануне в мэрии. Встреча прошла при участии представителей духовенства, сотрудников астраханского музея-заповедника, активистов общественных объединений. По её итогам было решено, что городская администрация будет активно содействовать в организации мероприятий в рамках проекта. Так, для первого этапа акции  мэрия предоставила инвентарь, необходимый для уборки территории, спецтехнику. Наводить чистоту на  «Старом кладбище» добровольцы продолжат во время еженедельных субботников, которые продлятся  до октября.

×