Охолощенные макеты оружия на примере пистолета Макарова под холостой патрон

Хранить у себя дома без разрешения боевое оружие или идти с ним по улице – поступки, влекущие за собой ответственность перед законом. Но есть отличный способ делать это, не вступая в конфликт с правоохранителями. Речь идет об охолощенном оружии.

Охолощенные макеты оружия по своей сути – настоящие боевые модели, только деактивированные. Их деактивация выполняется в соответствии с законом таким образом, чтобы возможность обратной переделки в огнестрельную модель была исключена.

Что собой представляет охолощенное оружие?

Главное отличие от боевой модели – это стрельба холостыми патронами. Внешне конструкция не меняется, но внутри изделие подвергается достаточно большим изменениям. Ниже рассмотрим эти изменения на примере известного пистолета ПМ. Основные особенности охолощенных моделей:

  • Наличие маркировки согласно стандарту РФ.
  • Наличие клейма о списании на стволе, ствольной коробке и затворе.
  • Подача шумовых или светошумовых сигналов без травматических последствий для окружающих и самого стрелка.

Но есть и общая черта у боевой модели и ее деактивированного аналога: звук выстрела одинаковый в обоих случаях. То есть, заряжая автомат или карабин холостыми, вы сможете имитировать стрельбу из настоящего огнестрельного оружия. Нанести вред человеку невозможно, даже если вы направляете ствол прямо на него.

Для чего используется охолощенное оружие?

  • Коллекционирование. Это то, о чем говорилось в начале статьи – возможность приобретать и хранить настоящие боевые модели без лицензии и нарушения закона.
  • Применение в качестве учебного макета.
  • Использование на съемочной площадке, на театральной сцене, во время воссоздания исторических событий или ролевых игр в качестве реалистичного и работоспособного реквизита.

Рассмотрим подробнее процесс деактивации.

Обзор охолощенного пистолета Макарова

По наблюдениям поставщиков, пистолет Макарова под холостой патрон пользуется большим спросом на протяжении последних лет. Возраст оружия может составлять от трех до шести десятков лет – его активно использовали с 1956 года вплоть до конца восьмидесятых.

Модель калибром 9 мм стреляет патронами 10ТК, автоматика – действующая, магазин вмещает 8 патронов. Для деактивации были произведены следующие действия:

  • Ствол был приварен к патроннику, а сам патронник рассверлен для нового типа патронов.
  • В канал ствола была впрессована втулка, удерживаемая тремя приваренными штифтами.
  • В затвор были вварены штифты.

Оружие поставляется с паспортом.