Органами прокуратуры Астраханской области в 2015 году в суд направлено около 6 тысяч исков и заявлений

В суд общей юрисдикции в 2015 году прокурорами городов и районов области направлено около 6 тысяч исков и заявлений на общую сумму более 90 миллионов рублей. Более 90% этих обращений в интересах социально незащищенной категории населения и неопределенного круга лиц.

По состоянию на 01.01.2016 судами рассмотрено 5,2 тысяч исковых заявлений, в бюджеты различных уровней и в пользу конкретных граждан взыскано 89 миллионов рублей, из них в возмещение ущерба, причиненного государству в результате преступлений, в том числе коррупционной направленности — 36 миллионов рублей.

Удовлетворяемость исковых требований прокуроров составила 99,6%, что свидетельствует об их законности и обоснованности.

С учетом приоритета защиты конституционных прав граждан на труд и его вознаграждение особое внимание уделялось вопросам своевременной выплата заработной платы.

В суды направлено 3313 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, по которым взыскано более 49 миллионов рублей.

Под постоянным контролем находится реализация прав граждан на доступное жилье, благоприятную окружающую среду, образование и здравоохранение. Особое внимание уделяется жителям области, нуждающимся в особой социальной защите со стороны государства – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными физическими возможностями.

В их интересах заявлено 40 исков, в том числе о предоставлении земельных участков, средств технической реабилитации, об обеспечении лекарственными препаратами и др.

В защиту прав граждан на жилище прокурорами направлено в суд свыше 400 исков и заявлений. Основные категории — это иски в интересах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, имеющих этот статус, о предоставлении жилых помещений, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, о сносе аварийных домов, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

По требованиям прокуроров города Астрахани, Кировского и Ленинского районов признано незаконным бездействие администрации города Астрахани по непринятию мер по сносу (демонтажу) 11 аварийных домов по ул. Тухачевского, Гоголя, Котовского, Ахшарумова, Татищева, Бэра, Савушкина и др.

Учитывая наличие ветхого и аварийного жилого фонда и отсутствие маневренного фонда на территории Камызякского района, прокурор района в судебном порядке обязал администрации ряда поселений района создать маневренный жилой фонд. Иски рассмотрены, удовлетворены. Решения суда исполнены.

По искам прокуроров, направленным на решение проблем безопасности дорожного движения, в 2015 году в городе и области обустроено и приведено в соответствие с требованиями законодательства свыше 500 муниципальных дорог.

В условиях высокого уровня монополизации в системе ЖКХ, неэффективности системы управления, недостаточного контроля со стороны муниципальных властей прокуроры 56 раз обращались в суд по вопросам устранения нарушений закона в указанной сфере.

Иски предъявлялись в интересах значительного круга лиц по массовым нарушениям, выявленным во всех отраслях ЖКХ; о постановке на учет бесхозяйных электрических сетей, об обеспечении тепло-энерго-водоснабжения населенных пунктов.

Работа по применению гражданско-правовых средств, направленных на защиту прав граждан общества и государства в судебном порядке, прокуратурой области будет продолжена.