ООО «Метшип» заплатит административный штраф в размере 1,6 миллионов рублей за нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

Летом прошлого года три судна этой организации, уже оформленные в пограничном отношении, совершили остановку в Волго-Каспийском морском судоходном канале без уведомления пограничного управления, что является нарушением требований законодательства. За совершенные административные правонарушения Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области общество привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в общей сложности на сумму 1,6 миллионов рублей.

Однако ООО «Метшип» свою вину не признало и дважды обжаловало судебные акты. В свою очередь, пограничное управление, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, а также несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам и доказательствам, подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа.

Рассмотрев дело, суд пришел к следующему выводу: капитаны судов, заведомо зная, что уровень воды с учетом осадки судна не позволит им двигаться по каналу безостановочно, все же приняли решение начать движение в порт назначения. Кроме этого, необходимых мер для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, они не предприняли. Все это и привело к незапланированной остановке.

В июне этого года Арбитражный суд Поволжского округа отменил решения Арбитражного суда Астраханской области и Двенадцатого арбитражного аппеляционного суда. Кассационные жалобы пограничного управления были удовлетворены, постановления вступили в законную силу.

Всего с начала этого года в Волго-Каспийском морском судоходном канале зафиксировано свыше одной тысячи остановок судов, из которых 20 – с нарушением законодательства. По фактам незапланированных остановок возбуждено 20 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц с наложением штрафа в размере 360 тысяч рублей. Кроме этого, 14 административных дел возбуждено на юридические лица, общая сумма штрафов составила более 6 миллионов рублей.