ДомойВ миреОб эпидситуации в области

Об эпидситуации в области

Астрахань, 5 апреля 2013г.

Об эпидситуации в области

На совещании под председательством куратора социальной сферы Галины Зотеевой по эпидситуации в области представителями Роспотребнадзора были озвучены следующие цифры.

В 2013 году прослеживается тенденция по росту заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА). В 2012 году было зарегистрировано 228 случаев вирусного гепатита А, против 38 случаев в 2011 году. Наиболее высокий уровень заболеваемости ВГА наблюдается в г. Астрахани, Наримановском и Енотаевском районах.

Одна из причин распространения вируса – проблемы в обеспечении качественной питьевой водой, вопросы санитарной очистки территорий населенных мест и утилизации отходов производства и потребления.

«Нужно принять все меры для обеззараживания воды, а особый акцент сделать на очистку водопроводов, также необходимо проверить места водозаборов и взять их на контроль», — подчеркнула Галина Зотеева.

Еще один важный вопрос комиссии – профилактика Крымской геморрагической лихорадки, т.е. укусов клещами (КГЛ). По словам представителей Роспотребнадзора, больших эпидемий по заболеваемости не было и не предвидится, зафиксированы только единичные случаи. По обращаемости населения после укусов клещами область находится на 4 месте среди регионов ЮФО. Наиболее низкий процент охвата акарицидными обработками отмечался в Красноярском, Володарском, Наримановском районах.

На совещании были поставлены вопросы о более качественном проведения акарицидных обработок сельскохозяйственных животных в период массовой актив-ности клещей (апрель-май).

«Нужно жестко исполнять предписания по обработке во всех районах, особенно, это касается мест массового отдыха населения», — отметила региональный вице-премьер.

А вот ситуация по распространению такой заболеваемости, как Лихорадка Западного Нила остаётся напряженной. Основные возбудители – это перелетные или кочующие птицы, а переносчиками опасного вируса чаще всего становятся комары.

Члены комиссии затронули эпидситуацию по бешенству в области, переносчиками которого являются бродячие и дикие животные, в основном – собаки и кошки. Очаги бешенства по области наиболее стойкие в Икрянинском, Красноярском, Черноярском, Приволжском, Камызякском, Харабалинском и Наримановском районах. В 2012 году выявлено 37 неблагополучных пунктов по бешенству (эпизоотических очагов).

«Главам муниципальных образований необходимо информировать жителей о проведении массовой вакцинации животных, которую возможно сегодня провести бесплатно в рамках федеральной программы», резюмировала Галина Зотеева.

RELATED ARTICLES
×