Нюансы выбора мягкой мебели для дома

Нюансы выбора мягкой мебели для дома

Мягкая мебель, безусловно, важный предмет в квартире и доме. По тому, как и где стоят диван и кресла, какого они цвета, можно сделать выводы о том, какой стиль в интерьере предпочитают хозяева. А по вечерам так приятно посидеть на уютном диване, посмотреть фильм или засесть в кресло с любимой книгой.

Поэтому над выбором мягкой мебели для дома нужно думать тщательно. По каким критериям ее выбирать в каталоге?

Мягкая мебель

Сперва начертите план комнаты, где будет стоять эта мебель. Важно, чтобы диван и кресла не были втиснуты между шкафом и окном, а стояли удобно. В магазин возьмите с собой линейку или рулетку, чтобы измерить длину и ширину изделий.

Обязательно посидите на мебели, чтобы оценить ее качество. Если ощущаете, что диван поскрипывает, когда вы на него садитесь, то его лучше не брать: скрип идет от того, что плохо была просушена древесина, составляющая каркас дивана. Если диван раскладной, проверьте, чтобы механизм при раскладке и складке частей дивана шел мягко, а не рывками. Стоит обратить внимание и на то, какой запах исходит от мягкой мебели: когда ощутите запах сырости или каких-то химикатов — ищите другую мебель.

Хорошо, если диван и кресла будут иметь маленькие ящички или полочки: сразу отпадет проблема хранения постельного белья в спальне или в гостиной.

Смотрите так же и на то, чем обиты предметы мягкой мебели. Обивка не должна быть слишком яркой, “кричащей”. Для спальни и детской комнаты лучше выбирать обивку из натуральных тканей, без примесей синтетики. Еще один важный пункт — устойчивость к истиранию и легкость в уходе. Например, гобелен долго будет служить в качестве обивки, не подвергаясь повреждениям и выцветанию. За ним также легко ухаживать. Также хорошо очищается от пятен куртизан, А если вы хотите иметь в доме диван и кресла из кожезаменителей, стойких к износу, то лучше материала под названием “виниловая кожа” трудно отыскать.

В целом, кожа и ее заменители считаются хорошим вариантом для обивки мягкой мебели. Их просто мыть и чистить, они не боятся влаги, кожу трудно порвать или поцарапать. Но есть и недостатки: кожаные диваны и кресла дороги, за ними надо тщательно ухаживать и при сильных повреждениях нужно будет реставрировать обивку.

Но просто выбрать мягкую мебель недорого в дом по форме, цвету и обивке мало. Нужно учитывать и такие элементы, как наполнитель и каркас. Из материалов, служащих для изготовления каркаса, самые дешевые — ДСП и ДВП. Но их цена — не показатель долговечности, и такие каркасы быстро приходят в негодность. Если вы хотите иметь хороший, прочный гарнитур, то лучше ищите мягкую мебель, каркасы которой выполнены из настоящего дерева или металла.

Что же касается наполнителей для мягкой мебели, то их три вида. Самый надежный и устойчивый наполнитель — пружины. Латекс подойдет тем, кто любит натуральные материалы. А шарики на основе полистирола хороши в качестве наполнителя для подушек кресел и диванов.

В общем, ищите диван и кресла для дома, ориентируясь на их внутреннее наполнение и внешний вид. Только оценив все составляющие мягкой мебели, вы сможете найти подходящий вариант.

Подробнее тут.