Не менее 230 рублей. Водка в России подорожает

Водка в России может подорожать, как стало известно «КоммерсантЪ», перспективу повышения минимальной розничной цены (МРЦ) на нее обсудят 28 января на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

Сейчас МРЦ на водку равняется 185 рублям за пол-литровую бутылку. По мнению тех, кто выпускает в России алкоголь, она должна стоить не менее 230 рублей, тогда удастся избежать засилья контрафакта, а также «отбить» затраты на производство и логистику и обеспечить минимальный заработок предприятий и наценку розницы.

Издание напоминает, что Росалкогольрегулирование (РАР) снизило МРЦ на водку с 230 рублей до 185 рублей за пол-литра 1 февраля 2015 года. Участники рынка не ожидали этого, поскольку акциз на крепкий алкоголь был оставлен на том же уровне, что и в 2014 году –500 рублей за литр безводного спирта.

Источники сообщили «Ъ», что в РАР прозвучало предложение поднять МРЦ до 199 рублей, однако в пресс-службе регулятора изданию рассказали, что конкретной цифры пока нет, ее еще только предстоит обсудить с отраслевиками.

По данным «Ъ», в декабре 2015 года Федеральная антимонопольная служба озвучила свой вариант МРЦ на алкоголь в зависимости от его крепости: от 34 до 38 градусов – 150 рублей за «ноль пять», для водки и других напитков от 38 до 56 градусов – 240 рублей.