Несанкционированная торговля продуктами животноводства на территории рынка «Большие Исады»

В последнее время на территории рынка «Большие Исады» участились случаи несанкционированной торговли мясом и субпродуктами кур. Зачастую, желая сэкономить, люди даже не задумываются о безопасности приобретаемой продукции и о возможных последствиях такой «экономии».

Нелегальные торговцы мясом, незаконно обходя все запреты, вывозят мясо и продукты животного происхождения с карантинируемой территории, тем самым способствуя распространению опасных заболеваний на благополучных территориях. Машины, с которых зачастую осуществляется несанкционированная торговля, не проходят должной санитарной обработки. Уличные торговцы реализовывают продукцию с нарушением температурного режима, в условиях полной антисанитарии  и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности, откуда выбыл груз и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Покупателям мясной продукции необходимо подумать, прежде чем совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Данная продукция может вызвать не только пищевые отравления, а также привести к нежелательным последствиям (напр. заражение сальмонеллезом, лептоспирозом, колибактериозом и другими опасными заболеваниями).

Ветеринарными специалистами госветслужбы Астраханской области регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению физических лиц, реализующих подконтрольную животноводческую продукцию с нарушением требований законодательства РФ. Если на момент контрольно-надзорного мероприятия продавец не может предъявить на свою продукцию ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность в ветеринарном отношении, он привлекается к административной ответственности. Незаконно реализуемая продукция отправляется на уничтожение.

Служба ветеринарии Астраханской области напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам – торговать животноводческой продукцией можно только в установленных для этого местах (в соответствии с действующим законодательством), а покупателям – не приобретать животноводческую продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли, даже при наличии у продавцов необходимых ветеринарных сопроводительных документов.

 

 

Ветеринарный врач Донбузова Ф.Д.