На территории области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок»

Основными задачами проведения данных мероприятий определены профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение преступлений, совершаемых подростками и в отношении них, принятие дополнительных мер по организации  индивидуальной профилактической работы с подростками, и неблагополучными родителями, состоящими на профилактическом учете  в Подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне.

Всего в проведении оперативно-профилактического мероприятия задействованы 656 сотрудников, из них: 577 сотрудник полиции, 47 представителей ДНД, 4 представителя казачества, 17 представителей комиссии по делам несовершеннолетних, 3 сотрудника Агентства по делам молодежи.

Из числа сотрудников полиции и представителей общественности создано 236 групп, из них:  177 оперативно-профилактических; 41 оперативно-поисковых; 17 совместно с представителями КДН и Агентства по делам молодежи;  1 совместно с представителями учебных учреждений;

Проверены по месту жительства 517 несовершеннолетних и 456 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, состоящих на учете в Подразделениях по делам несовершеннолетних  по различным основаниям.

В ходе проведенных проверок привлечены к административной ответственности 10 подростков и 85 законных представителей.  Выявлены и взяты на учет 14 несовершеннолетних и 6 неблагополучных семей.

В ходе проведения мероприятий  проводилась работа по организации досуговой  и трудовой занятости  в период летнего оздоровительного сезона 2016 года. Сотрудниками полиции проведены беседы с родителями и детьми, состоящими на профилактическом учете, в этом году 283 подростка, примут участие в социальной профильной смене ДОЦ «Бережок», в том числе 68  по результатам работы проведенной в рамках ОПМ «Правопорядок», еще 27 подростков  будут трудоустроены.  119 родителей и детей  выразили готовность  поехать в лагерь в течение последующих смен. Данная разъяснительная работа будет продолжена.

В ходе ночных рейдовых мероприятий выявлено 19 нарушений требований Закона Астраханской области о недопущении нахождения несовершеннолетних в местах, в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), из них в городе 6, в сельских районах 13.

По фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних возбуждены 5 уголовных дел: по статье 116 части 1 УК РФ (нанесение побоев) – 3 (ОП № 3, Енотаевский и Камызякский районы), по статье 156 УК (ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка) – 1 (Енотаевский район), 119 УК РФ (угроза убийством или причинении тяжкого вреда здоровью) – 1 (Харабалинский).

При проведении мероприятий выявлены и поставлены на профилактический учет 35 лиц, профилактируемых категорий, в том числе:

— 5 семейных дебоширов,  14 несовершеннолетних правонарушителей,  6 неблагополучных семей;

Также пресечено 266 фактов распития алкоголя в общественных местах.