«Напичканное лекарствами» куриное мясо изъяли со склада в Астраханской области

    Директор Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Игорь Козлов и руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин прокомментировали ИА «Взгляд-инфо» факт обнаружения в мясе кур опасных для человека лекарственных веществ – кокцидиостатиков.

    По словам руководителей, опасное куриное мясо было выявлено на складе в Астраханской области. В свою очередь, производители курятины базируются в Белгородской области и Кабардино-Балкарской республике.

    «Многие птицефабрики используют этот лечебный препарат. Кокцидиостатики нужны, потому что у птиц есть кокцидии. Они мешают их росту и развитию. Но дело в том, что эти препараты не должны присутствовать в мясе птицы.

    Когда она направляется на убой, в мясе, по законодательству и по ТУ, не должно быть кокцидиостатиков. А тут мы выявили такой факт…

    Эти лекарственные вещества выводятся из организма птиц. Просто должно быть время выдержки. Видимо, тут какой-то произошел технологический сбой. Поэтому остаточные элементы нами были обнаружены. Это сигнал к тем структурам, которые в дальнейшем будут заниматься этим — Россельхознадзор, региональные ветеринарные службы. Дальше они будут смотреть: насколько это системно, может, случайно в связи с технологическим нарушениями это произошло. Сами хозяйствующие субъекты должны внимательно относиться к коррекции кормовых рационов и внимательно использовать эти препараты«, — отметил Игорь Козлов.

    В свою очередь, Александр Игонькин дал следующий комментарий: «Мясо птицы на исследование поступило с Астраханской области. Специалисты лаборатории выявили нарушения. Может быть, на птицефабрике не выдержали сроки и забили птицу через неделю после применения этого антибиотика. Сейчас там на месте эти предприятия будут ставить на усиленный лабораторный контроль. Будут повторно отбирать пробы до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат«.

    Напомним, ранее Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила об обнаружении в мясе кур кокцидиостатиков. В доставленных образцах была превышена норма содержания в мясе никарбазина в 3-5 раз и мадурамицина – в 35-100 раз. В сообщении ветеринаров отмечалось, что «регулярное употребление людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков приводит к дисбактериозу, снижению иммунитета, постоянным простудам, аллергическим реакциям, нарушению работы всех систем организма». Термическая обработка не разрушает эти препараты.