Молодые астраханские фермеры выращивают зелень на рыбной воде

    Основатели аквафермы «Дело природы» Сергей Ерёмин и Евгений Черненко наглядно продемонстрировали губернатору Астраханской области Александру Жилкину инновационную технологию «аквапонику», главный принцип которой – симбиоз рыб и растений.

    Суть аквапоники проста: растения фильтруют воду, а «рыбная» вода усиливает их рост. Но эта технология позволяет экономить до 90-95 % воды, сократить затраты на фильтры, выращивать экологически чистые овощи и зелень с высокими сроками хранения, и рыбную продукцию с низкой себестоимостью.

    Проект, созданный в декабре 2015 года, первым в России использует аквапонику в промышленном масштабе. К этому предприниматели шли два года, начиная с малого, путём экспериментов. Сейчас на участке площадью три тысячи кв. м установлена пока одна аэротеплица, в которой есть всё необходимое оборудование, посадочный материал, уже запущена комбинированная аквапоническая линия периодического затопления и система плотов. Прекрасно себя чувствуют 680 сомов, закупленных в Ставрополе, подрастает разнообразная кулинарная зелень.

    Ребята не просто занимаются аквафермой, а ведут настоящую научно-исследовательскую работу – тщательно следят за изменениями температуры, кислотности: «Каждый параметр замеряем, анализируем. Рыбу кормим специальным кормом именно для этого вида рыб и для этой фазы роста, сейчас он высокопротеиновый – как для спортсменов. Кормим сейчас один раз в три часа».

    «Я надеюсь, что у них всё получится! Мы их будем всячески поддерживать. Вообще, это характеризует нашу молодёжь: ребята сами всё разработали, все опыты провели. Причём используя только свои средства, они придумывают решения, которые можно применять с точки зрения круглогодичного выращивания плодоовощной продукции», — оценил работу компании губернатор.

    Комплекс строится на личные средства. Хозяева аквафермы планируют установить ещё четыре теплицы на этом участке в течение года, а также сделать полностью автономную систему в круглогодичном темпе работы, но для этого им нужна солнечная батарея – с её установкой обещал помочь глава региона. Хозяйство работает на потребительский рынок и ресторанный сектор Астрахани. Расчётные объёмы на данном этапе – восемь тонн рыбы в год и 30 тонн зелени. На сегодняшний день в хозяйстве работают два постоянных рабочих, планируется увеличение до 10 человек по мере роста комплекса.