Домой Астрахань Минпромторг готов вернуть курильщикам летние веранды

Минпромторг готов вернуть курильщикам летние веранды

Астрахань, 26 июля 2014г.

Министерство промышленности и торговли намерено вернуть курильщикам летние веранды и террасы, сообщает «Коммерсантъ«. По мнению ведомства, нынешний запрет на курение распространяется не на кафе или рестораны, а именно на их конкретные составляющие – помещения.

По мнению чиновников Минпромторга, расширительное толкование антитабачного законодательства недопустимо. «Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды… расположенные на крышах зданий и сооружений… не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты», — считают в ведомстве.

Против такого толкования выступает Роспотребнадзор. Там говорят, что если открытое место вне помещения заведения общепита имеет надземную часть (пол, настил), навес или иной вид ограждения (включая декоративное), на него распространяется запрет на курение.

Различные организации и ведомства в споре между Минпромторгом и Роспотребнадзором занимают одну или другую сторону. В департаменте торговли и услуг правительства Москвы подчеркивают: в соответствии с местными нормативными актами летние веранды приравниваются к нестационарным торговым объектам, курение на которых законом однозначно запрещается. При этом глава департамента Алексей Немерюк говорит, что уже готовы поправки к федеральному законодательству, разрешающие курить на летних площадках, если там нет крыши и настила, а стоят только стулья и столы.

Старший юрист ЮК «Приоритет» Анна Лаврухина говорит, что письма Роспотребнадзора и Минпромторга являются лишь внутренними инструкциями и не имеют никакой силы для частных лиц. Но, по ее мнению, если ресторан разрешит курение на летней веранде с учетом позиции Минпромторга, а Роспотребнадзор его за это оштрафует, суд примет сторону ресторана.

«Для привлечения лица к ответственности в законе должно быть четко сформулировано, за что такая ответственность наступает, но закон о запрете курения не содержит понятия «помещения», его нужно искать в других нормативных актах, которые также не дают однозначного ответа, относится ли к ним летняя веранда», — рассуждает Лаврухина.

Гендиректор Ginza Project («Япоша», «Оки Доки», «Песто-кафе», «Мари Vanna») Алексей Волков говорит, что, несмотря на возникшие убытки, заведения холдинга сохранят запрет на курение на летних верандах до внесения окончательной ясности в этот вопрос. По его словам, с июня Ginza отмечает сокращение трафика посетителей примерно на 15%.

По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, больше всего пострадали рестораны этнической кухни, где было распространено курение кальянов — там убытки до 30%.

×