Манометр термометр для отопления: основные типы устройств

Неотъемлемый элемент современных котельных — манометр термометр для отопления. Первый прибор незаменим для определения точного давления в трубопроводе. А второй гарантирует своевременное выявление малейших температурных колебаний в газообразной и жидкой среде.

Разнообразие термометров для воды

ТермоманометрРтутные и жидкостные, по особенностям своей конструкции и назначению они делятся на 3 типа.

  1. Общетехнические. Основной элемент — биметаллический, выполненный в виде спирали. Он отличается высоким уровнем чувствительности к любым температурным изменениям. Общетехнические модели универсальны, они находят своё применение даже в системах кондиционирования. Тип крепежа — осевой или радиальный.
  2. Коррозионностойкие. Основные области применения — машиностроение, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Цель использования — измерение степени нагрева-охлаждения агрессивных сред. Шток подобных моделей в обязательном порядке имеет специальную резьбу. Способ присоединения бывает универсальным, либо радиальным.
  3. Жидкостные термометры для воды. Принцип использования основан на способности жидких сред расширяться по мере нагревания. Корпус таких моделей изготавливается из стекла и снабжается дополнительной защитой от ударов, давления и вибраций. В основном для этой цели используется алюминиевый (или другой металлический) корпус.

Характеристики манометров

Основное предназначение данного агрегата — определение точного давления жидкостей, паров и газов в отопительных контурах, системе водоснабжения и т. д.

Типы манометров, различных по своему назначению:

  • определяющие абсолютное давление;
  • выясняющие избыток данного показателя;
  • дифференциальные модели, которые позволяют своему владельцу выяснить разности между предыдущими 2-мя вариантами показателей.

По принципу действия выделяют следующие аппараты:

  1. Жидкостные. Необходимы для использования в лабораториях, для сверки измерительных устройств. Диапазон их действия — 10 — 105 Па. Форма таких приобретений может быть чашеобразной, поплавковой, в виде буквы U и др.
  2. Грузопоршневые. Их главное преимущество — высокая точность. Под воздействием давления рабочий поршень приходит в движение. Уравновесить его позволяют калиброванные грузы.
  3. Деформационные. Чувствительные элементы, находящие применение в таких аппаратах — манометрические пружины различных форм и размеров. Их дополняют мембранные коробки и отдельные мембраны.
  4. Тепловые. Подходят для замеров в пределах 1 — 103 Па. Такие варианты устройств применяются для оценки степени разрежения газообразной среды — зависящей от уровня давления в системе.

Посетив сайт universyst.net, вы сможете выбрать оптимально подходящий вариант, позволяющий поддерживать постоянный визуальный контроль над уровнем нагрева котла отопления и другими важнейшими рабочими показателями. Основные преимущества интернет-магазина — разнообразие товаров и демократичность ценовой политики.