Маленькие астраханцы стали здоровее

Астрахань, 27 июня 2013г.

Маленькие астраханцы стали здоровее

Сегодня состоялось заседание коллегии регионального министерства социального развития и труда. На нем обсудили ход летней оздоровительной кампании для детей, подростков и молодежи.

Кампания проходит в рамках областной целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Астраханской области на 2013-2017 годы», ее основная цель — предоставление качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.  В консолидированном бюджете области на это предусмотрены средства в размере 229 млн. 96 тыс. руб., что на 18 млн. больше, чем в прошлом году, сообщили в Министерстве социального развития и труда Астраханской области.

На территории Астраханской области в рамках 1-ой смены  работают 285 учреждений (100% от числа запланированных к работе), в них отдыхают 15 870 детей. В числе работающих оздоровительных учреждений:

  • 6 загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей;
  • 1 санаторно-оздоровительное учреждение;
  • 271 учреждение с дневным пребыванием детей;
  • 5 палаточных лагерей;
  • 2 лагеря труда и отдыха.

Предварительная оценка эффективности оздоровления у детей, завершивших отдых на территории региона,  показала, что выраженный оздоровительный эффект получили 93,1% детей, слабый оздоровительный эффект отмечен у 6,7%, отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у  0,2%.

Отметим, что руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал Астраханскую область в числе 29 регионов, в которых отмечен высокий оздоровительный эффект после отдыха детей в летних лагерях.

Оздоровительный эффект — это комплексный показатель, который включает увеличение параметров роста, веса, мышечной силы и объема легких.

За весь 2013 год основными формами организованного отдыха и оздоровления планируется охватить 49 000 детей (2012 год — 47 595 чел.) – это 40% от всех детей школьного возраста.

В период летних каникул отдохнут и поправят здоровье 35 305 детей, в том числе 26 805 детей — в учреждениях, расположенных на территории области, порядка 8 500 детей поедут в загородные и санаторно-курортные учреждения за пределами области, из них 6500 детей – на побережье Черного и Азовского морей.

Продолжается оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется к отдыху и оздоровлению на весь 2013 год порядка 31000 таких детей, а в период летних каникул – 22 245 детей, что составляет 63,2% от всех, планируемых к оздоровлению детей.

Министр социального развития и труда Астраханской области Е. А. Лукьяненко отметила, что при организации детской оздоровительной кампании  сегодня перед всеми  ведомствами  стоит одна стратегическая цель – предоставить качественные и безопасные услуги по оздоровлению, создать в детских оздоровительных лагерях безбарьерную среду и условия для отдыха детей,  подростков и молодежи всех групп здоровья.

Во всех лагерях и здравницах прошли проверки на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Специалисты провели ряд исследований воды и почвы на паразитарную чистоту, микробиологические и санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы отвечают гигиеническим нормативам. В загородных здравницах и ряде лагерей с дневным пребыванием проведены противоклещевые обработки территории. Все оздоровительные учреждения, принявшие детей, получили санитарно-эпидемиологическое заключение. Специальная межведомственная комиссия проверила организацию работы пищеблоков, медицинских помещений, инженерных сетей. Нарушений и несоответствий не выявлено. Плановые и внеплановые проверки комиссии будут проходить на протяжении всего периода оздоровления. Также астраханские специалисты выезжают с проверками в санатории, в которых отдыхают астраханские дети.

Для родителей, желающих отправить ребенка в летний лагерь, работает телефон «горячей линии» (63-08-97) и  онлайн консультирование  по адресу ast-leto@mail.ru.