Ликвидность жилья: что на нее влияет и как продать неликвидное?

Ликвидность жилья: что на нее влияет и как продать неликвидное?

Не каждую недвижимость можно продать выгодно и в кроткие сроки. Так, вряд ли покупателя заинтересует жилье в старом доме. А вот элитные квартиры в Ростове-на-Дону в новостройках продаются очень быстро, особенно, если цена адекватная. Именно такое жилье называют ликвидным. Востребованность объекта – ключевой фактор, ведь это означает, что жилье комфортное и подойдет как для проживания, так и для выгодного вложения денег.

Что же влияет на ликвидность квартиры? Почему некоторые объекты ждут своего покупателя несколько лет? Сегодня дома строят по современным технологиям с использованием новейших материалов, соответственно, это жилье будет ликвидным достаточно долгое время. Преимущества новых квартир очевидны, но все же покупатели интересуются и вторичным рынком, несмотря на то, что стоимость их не дешевая. Происходит это из-за нестабильности рынка и низких темпов строительства, ведь недостроенное жилье вряд ли можно назвать ликвидным. Не менее важный фактор – месторасположение. Построенное рядом с оживленной трассой жилье не будет ликвидным, в отличие от домов в экологически чистой зоне.

Транспортная доступность и инфраструктура имеют немаловажное значение, как и этажность. Как известно, квартиры на первых этажах не пользуются спросом, поэтому они более дешевые. Иногда их выкупают компании и обустраивают офисы или магазины. Жилье на последнем этаже актуально в новых домах, стоимость таких квартир может быть ниже, но она зависит от таких условий, как живописный вид из окон и высокое качество гидро- и теплоизоляции перекрытий. Если квартира угловая, ее ликвидность также может оказаться сниженной.

Одним из важных факторов, влияющих на ликвидность, является планировка. Если расположение комнат не совсем удачное, кухня маленькая, а санузел совмещен, такая квартира не будет пользоваться спросом. Многие владельцы подобного жилья делают перепланировку, но она эффективна лишь в том случае, если после этого в квартире станет комфортнее, а все работы проведены законно. Качество ремонта также сказывается на ликвидности. Стоит отметить, что новое жилье не всегда отличается хорошим ремонтом и зачастую сдается с кривыми стенами и полами. Все это сказывается на востребованности жилья. Но если отремонтировать квартиру в соответствии со всеми требованиями, ее можно продать гораздо дороже.

Бывает, что продавцы сами снижают ликвидность жилья путем завышения его рыночной стоимости. В итоге, элитные квартиры в Ростове-на-Дону простаивают, а другое жилье продается довольно быстро, так как его цена более адекватна. Если вы хотите быстро и выгодно продать или купить квартиру, обращайтесь в агентство элитной недвижимости Маралин Ру. Специалисты компании помогут вам в оформлении документов, что является гарантией успешной сделки.