Король стола. Картофель — польза и вред

 

В Россию клубень был завезен Петром I, но людьми по достоинству был оценен не сразу. Сейчас его выращивают по всей стране и он является самым частым гостем на столе. При этом готовят чаще, чем любые другие овощи и зерновые культуры. Заслуженно является любимцем взрослых и детей.

Состав картофеля.

Относится картошка к разряду высококалорийной пищи. Это так, если есть ее в качестве пюре и жареном виде. А вот вареная и запеченная картошечка низкокалорийная, всего 82 ккал на 100 г . Желающим похудеть, рекомендуют картофельную диету. Но не только из-за маленького содержания калорий, а ещё из-за высокой концентрации витаминов и минералов.

Картофель богат витаминами В1, В2, В6 и витамином С. Последний присутствует в больших количествах – 20 мг в 100 граммах молодых клубней. Чем дольше овощ хранится, тем меньше в нем остается этого витамина.

Богат следующими минеральными веществами: Na, Mg, Ca, Fe, Cl, S, а также цинком, кобальтом, марганцем и другими. Калий и фосфор представлены в качестве солей.

Польза картофеля.

Высокая концентрация калия способствует выделению лишней воды из организма, поэтому этот овощ полезен людям с проблемами почек и сердца.

Соком картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. Укрепляет десны при полоскании двух раз в день. Также соком лечат гастрит, изжогу, язвенные болезни желудка и кишечника.

Отваренную в мундире картошку применяют для ингаляций, она снимает воспаление в носоглотке и смягчает кашель.

Полезные и целебные вещества находятся ближе к кожуре, не стоит срезать ее толстым слоем.

Полезнее всего готовить в мундире. В вареном и запеченном виде, сохраняется почти вся польза. Очищенный потеряет почти половину полезных веществ при варке.

Вред картофеля.

Клубни этого прекрасного полезного овоща, могут оказаться ядовитыми, более подробно о болезнях картофеля написано на сайте Glav-dacha.ru.

Это вещество – соланин. Оно накапливается в картошке из-за слишком продолжительного хранения или после длительного нахождения на солнечном свету. Определить это можно сразу, у овоща появляется зеленый оттенок. В пищу такой лучше не употреблять совсем. Может вызвать одышку, головную боль, головокружение и тошноту.

Несколько советов по выбору картофеля.

1. На картофеле не должно быть зеленых бочков. Это доказательство того, что в нем накопился соланин.

2. У молодого картофеля кожура не должна шелушиться. Признак незрелости клубней.

3. Если картофель дряблый и имеет ростки, значит его слишком долго хранили и полезного в нем почти ничего нет.

4. Нужно стараться выбирать картошку среднего размера, так как в крупной гораздо меньше витаминов.