Корабли Каспийской флотилии провели учения в море с использованием ракетного комплекса «Калибр-НК»

Боевые корабли и суда обеспечения разнородной корабельной группировки Каспийской флотилии выполнили в морских полигонах Каспийского моря комплекс корабельных учений и отработали морские элементы второй курсовой задачи — «Плавание и ведение боя одиночным кораблем».

Задачи боевой подготовки отработали более 10 кораблей и судов, в том числе экипажи ракетного корабля (рк) «Дагестан», малых артиллерийских кораблей (мак) «Волгодонск» и «Махачкала», малых артиллерийских катеров типа «Шмель», а также суда гидрографической службы, вспомогательного флота и службы поисковых и аварийно-спасательных работ.

В морских полигонах экипажи кораблей провели ряд корабельных учений по ведению морского боя одиночным кораблем. В ходе этих учений флотские комендоры (артиллеристы) выполнили боевые упражнения по стрельбе из корабельных артиллерийских установок и комплексов по морским корабельным щитам, имитирующим корабль условного противника. Используя данные целеуказаний наводящих станций, моряки выполнили стрельбы по имитатору воздушной цели.

Помимо артиллерийских стрельб экипаж рк «Дагестан» отработал задачи по поражению надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК». Ракетная стрельба была имитирована электронными пусками.

Экипажи судов вспомогательного флота отработали задачи по бункеровке (заправке) кораблей топливом и передаче грузов с судна на корабль. Экипажи катеров службы поисковых и аварийно-спасательных работ провели учения по поисково-спасательному обеспечению разнородной корабельной группировки флотилии.

За время проведения учений в Каспийском море экипажи кораблей, судов и катеров флотилии прошли более 3 000 морских миль (более 5 000 км), выполнили порядка 50 учебно-боевых артиллерийских и ракетных упражнений и около 20 задач по охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде.