Корабли Каспийской флотилии провели ракетную дуэль в море

0
328

Астрахань, 10 октября 2014г.

После завершения дружественного визита в порт Актау Республики Казахстан 7 октября корабли Каспийской флотилии (КФл) вышли в море и продолжили выполнение задач боевой службы.

Одним из эпизодов морского похода отряд кораблей КФл, в составе ракетного корабля (рк) «Дагестан» и малого ракетного корабля (мрк) «Град Свияжск», провел корабельные боевые учения в виде двухсторонних тактических игр.

В дуэльной ситуации корабли отработали задачи маскировки, поиска и обнаружения морской цели с последующим нанесением ракетного удара. Экипаж мрк «Град Свияжск» в этой тактической игре выполнял роль охотника. Тщательную маскировку кораблю обеспечили особенность конструкции корпуса, выполненной по принципу «стэлс-технологий», а также специально созданная водяная завеса из мелко-дисперсной водяной пыли. Примененные средства затрудняют обнаружение и классификацию объекта, как надводного боевого корабля. Таким образом, «морскому охотнику» удалось остаться незамеченным и выйти на рубеж ракетной атаки, которая имитировалась электронным пуском.

Экипаж рк «Дагестан» осуществляя контроль за морской и воздушной обстановкой в заданном районе, по условиям учения обнаружил ракетный пуск. Применив средства радио-электронной борьбы, создающие помехи для наведения ракеты, а также маневр уклонения корабль вышел из зоны поражения. Средствами ПВО условная воздушная цель была уничтожена. Ответным электронным пуском ракетного вооружения рк «Дагестан» атаковал корабль условного противника.

В продолжение морских маневров корабли поочередно выполнили мероприятия по борьбе за живучесть с условной эвакуацией экипажа терпящего бедствие корабля.

На завершающем этапе учений экипажи кораблей отработали задачи по приёму и пополнению материальных запасов и заправке горюче-смазочными материалами от судов обеспечения.

Корабли КФл находятся в море около 10 суток. За это время отрядом пройдено более 400 морских миль и выполнено около 30 различных корабельных упражнений и учений.