Корабли Каспийской флотилии начали подготовку к международному конкурсу «Кубок моря – 2016»

Экипажи малого ракетного корабля «Углич» и малого артиллерийского корабля «Волгодонск» начали практическую отработку мероприятий по подготовке к участию в международном конкурсе «Кубок моря – 2016».

В процессе подготовки к конкурсу экипажи кораблей выполнят боевые стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, щиту-мишени (имитация надводного корабля) и воздушной цели сбрасываемой на парашюте.

Помимо боевых упражнений моряки проведут корабельные учения по переходу корабля в район якорной стоянки, постановке и съемке с якоря, по приему и передаче сигналов с использованием флагов расцвечивания в соответствии с международным сводом сигналов. Посоревнуются в прохождении с максимальной скоростью заданных маршрутов и отработке мероприятий по оказанию помощи аварийному судну, поиску и спасению людей, находящихся на плаву.

Также моряки потренируются в выполнении новых эпизодов конкурса. В отличие от аналогичных соревнований «Кубок Каспия – 2015», в конкурс «Кубок моря – 2016» добавлен новый этап — соревнование по борьбе за живучесть корабля. В ходе первого эпизода на специальном береговом тренажёрном комплексе в учебном отсеке по борьбе с водой команда из 5-ти матросов произведет заделку различных пробоин и повреждений аварийным инвентарем. В ходе второго этапа — состязания по использованию спасательных средств — команда из 5-ти матросов одевает спасательные комбинезоны, прыгает в воду, проплывает 30 м к спасательному плоту, садятся в плот и с помощью имеющихся весел продвигаются на плоту к линии финиша.

Международный конкурс «Кубок моря – 2016» проводится среди экипажей надводных кораблей государств – участников Конкурса в рамках Армейских международных игр – 2016. «Кубок моря-2016» пройдёт в и в назначенных районах акваторий Чёрного и Каспийского морей в августе сего года.