Карманные кражи в Астрахани. Анализ и рекомендации полиции

Карманная кража — это тайное похищение денег, украшений, документов и иных предметов, представляющих материальную, либо иную ценность, находящихся непосредственно у потерпевшего в его одежде или поверх нее, в сумках, в портфелях, а также в других местах хранения, совершаемого, как правило, при массовом скоплении людей с помощью специально выработанных традиционно сложившихся приемов.

Анализ совершения карманных краж на территории г. Астрахани и Астраханской области за отчетный период свидетельствует, что наиболее пораженными участками совершения преступлений данной категории являются все крупные торговые центры Астрахани, а также остановки общественного транспорта «Астраханский государственный университет», «Детский мир», «Спутник».

В торговых центрах данный вид преступлений совершается в основном в выходные и праздничные дни с 11-00 ч. до 14-00 ч., когда в указанных местах наблюдается наибольшее количество посетителей. На остановках общественного транспорта преступления совершаются с 7-00ч. до 9.00ч., с 12-00ч. до 14-00ч., с 16-30ч. до 20-00ч.

Наибольшее количество краж совершается в весенний, летний и осенний периоды времени. Основной категорией потерпевших являются женщины и несовершеннолетние.

За 4 месяца 2015 года в области зарегистрировано 23 таких преступления. Они совершались в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, в больницах, в учебных заведениях и кафе.

В последние годы в Астрахани регистрируется около 100 карманных краж. На самом же их, вероятно, больше, поскольку не все потерпевшие обращаются в полицию. Это связанно с целым рядом обстоятельств: «профессиональная квалификация» воров-карманников не позволяет потерпевшему сразу обнаружить пропажу, а малозначительность ущерба слабо мотивирует гражданина обращаться в органы внутренних дел.

Карманные воры совершают преступления обычно в местах большого скопления людей, создавая, иногда, при этом ситуацию, облегчающую совершение преступления: давку, конфликты, потасовки.

При внимательном наблюдении карманников совсем несложно выделить из толпы. Необходимо обратить особое внимание на бесцельно слоняющихся людей, которые бросают настороженные взгляды, постоянно оборачиваются, косо смотрят на сумки, на одежду. Насторожить должен человек, который долгое время стоит на месте и пристально разглядывает окружающих.

Если гражданин обнаружил карманную кражу, за короткий период времени необходимо сразу же найти сотрудника полиции и сообщить ему о случившемся. Объяснить ему что пропало и постараться вспомнить приметы людей, находившихся рядом. Если поблизости нет полицейских – оставайтесь на месте происшествия и звоните по телефонам «102» или «112».