Как проверить документацию застройщика при покупке дома?

Сегодня многие хотели бы иметь дом где-нибудь за городом. Решив приобрести недвижимость в коттеджном посёлке, можно столкнуться с множеством проблем. Чтобы этого не произошло, важно убедиться в добросовестности компании-застройщика. Для этого можно обратиться в консалтинговый центр Закон или к не менее профессиональным юристам.

Что следует принять во внимание?

Желательно изучить некоторые документы застройщика:

  1. ПЗЗ. Так называют документ о правилах землепользования и застройки. В нём указаны сведения относительно предназначения земельного участка.
  2. Генеральный план поселения. Зачастую его предоставляет сама компания, которая занималась строительством, или же местная администрация. Следует внимательно изучить его, чтобы понять, способны ли помешать жителям посёлка различные предприятия или автострады, что расположены рядом.
  3. Информация об археологических исследованиях. Нередко перед началом масштабного строительства проводятся археологические работы. Таким образом, можно убедиться, что не будут повреждены исторические и культурные ценности во время строительного процесса.
  4. ПММ. Так принято называть проект планировки и межевания коттеджного посёлка. Некоторые организации покупают земельные участки очень дёшево, после чего абсолютно не качественно возводят здания, не согласовывая при этом порядок стройки с местной администрацией. В таких случаях покупатели участков становятся обладателями «самозастроев».

Юридические услуги никогда не будут лишними, ведь консультация специалиста поможет детально изучить всю документацию и разобраться со многими нюансами. Желательно становиться загородными домовладельцами только после такой проверки, чтобы наверняка быть уверенными в правильности покупки.