Как поживаете, палочка Коха?

0
991

Астрахань, 27 июня 2013г.

Александр Каманин

Вчера официальный сайт Министерства здравоохранения Астраханской области сообщил: «Остаётся напряжённой эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу. Уровень заболеваемости в области превышает средние показатели по России ».

И вчера же я получил ответ первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области на мой запрос о дальнейшей судьбе ахтубинского стационара № 6 г. ГБУЗ АО «Областной противотуберкулезный диспансер».

ответ минздрава-1

ответ минздрава-2

Цитаты из этого письма:

«Начиная с февраля 2013 года ВСЕ впервые выявленные больные туберкулёзом и лица, нуждающиеся в проведении дифференциальной диагностики Ахтубинского районагоспитализируются в стационары, расположенные на территории г. Астрахани. Показания для госпитализации в стационар №6 г. Ахтубинска (лица с хроническими формами туберкулёза, нуждающиеся в проведении симптоматической терапии и периодическим назначением противотуберкулёзных препаратов) в настоящее время имеют не более 4-5 человек».

Далее мне сообщается об успехах борьбы с туберкулезом на территории Астраханской области:

«В 2013 году продолжается устойчивая тенденция к снижению смертности от туберкулёза, как на территории области, так и в Ахтубинском районе. За истекший период 2013 года в районе умерло от туберкулёза 5 человек против 9 за аналогичный период 2012 года…

В настоящее время проводится совместная работа первичной медико-санитарной и фтизиатрической служб по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулёзу не только в Ахтубинском районе, но и в целом области, направленная на раннее выявление туберкулёза, качественную диагностику, лечение, в том числе и санаторное, больных туберкулёзом (ежегодный охват флюорографическим обследованием населения, санитарно — просветительная работа и т.д.).».

То есть, 26 июня на официальном сайте Минздрав сообщает о напряженной обстановке по туберкулезу и 26 же июня успокаивает меня, снижением смертности и активизацией работы по улучшению эпидемиологической ситуации.

Еще один момент, касающийся флюорографического обследования. В прошлом созыве Думы, т.е. задолго до 2012 года. я поднимал вопрос на комитете по здравоохранению о необходимости приобретения флюорографической установки для Ахтубинска. Решение о приобретении такой установки было принято и даже заложено в бюджет, в статью расходов Минздрава. Но установки по-прежнему нет.

На сайте Минздрава написано: «Главам муниципалитетов необходимо усилить контроль по проведению флюрографии в районах», — отметила председатель комиссии, куратор социальной сферы Галина Зотеева».

Скажите, как глава района может усилить такой контроль, если у него нет не только флюорографической установки, но и рычагов влияния на руководителей небюджетных предприятий? Как он сможет заставить такого руководителя отправить сотрудников из Ахтубинска в Астрахань для прохождения флюорографии? А как заставить неработающее население: детей пенсионеров, инвалидов ехать в областной центр на обследование, которое по правилам следует проходить ежегодно?

Передвижных станций флюорографии я давно не видел.

В письме Минздрава сообщается, что «В стационаре №6, имеющем 10 круглосуточных коек и 10 коек для дневного пребывания, находится 3-4 пациента. Медицинский персонал, обслуживающий больных, в соответствии с трудовым законодательством получает заработную плату в полном объёме…. с февраля 2013 года не было ни одного случая отказа пациентов от лечения в стационарах г. Астрахани а так же жалоб со стороны больных, что их направляют на лечение в областной центр».

По словам сотрудников стационара, зарплата их значительно уменьшилась, получают на руки что-то около 7000 рублей со всеми надбавками. На сегодняшнюю ночь в стационаре находились 3-е больных.

Между тем, только в Верхнем Баскунчаке имеется «специфическое» общежитие (ранее общежитие строителей). многие жильцы которого (безработные!) нуждаются в стационарном лечении от туберкулеза.

Кажется, для палочки Коха созданы комфортные условия…

Орфография и пунктуация блогера сохранены.