Как отказаться от алиментов на ребенка

Психологический фактор играет немаловажную роль в человеческой жизни. Именно он влияет на принятие решений разного характера. Часто он касается даже сферы семейного права.

Если вы задумались над тем, как отказаться от алиментов на ребенка, то изначально нужно принимать решение, основанное не только на психологических аспектах, но и на здравой логике. Ведь вы можете лишить своего ребенка материальной помощи, которая часто бывает просто необходимой.

По закону алименты назначаются до совершеннолетия ребенка. Последний не может принимать или отказываться от средств от ответчика – это решение за него принимает второй родитель. Поэтому в первую очередь стоит учитывать интересы детей. Но бывают разные ситуации, когда вполне реально отказаться от таких денег.

Согласно правилам, предусмотренным в Семейном кодексе, средства, предназначенные для содержания ребенка, нельзя использовать для улучшения благосостояния любого из родителей или опекуна. Содержать детей должны оба родителя, даже если они в разводе. Но для отказа от выплат не нужно посещать суд, решение принимается в обоюдном порядке, по согласованию.

Что может послужить причинами отказа от алиментов? Тут важно выделить такие моменты с сайта http://alimentprofi.ru/osvobozhdenie/alimenty-na-rebenka-kak-ot-nix-otkazatsya.html:

  1. Отказ одного из родителей видеть другого, желание порвать с ним любые взаимоотношения.
  2. Взаимная договоренность обеих сторон относительно получения единой крупной суммы денег, которой при перерасчете должно хватить ребенку до наступления совершеннолетия. Данный вопрос решается сугубо между родителями, при этом не раскрываются официальные доходы, поэтому он не может быть оформлен юристом.

Что бы ни послужило причиной отказа от алиментов на ребенка, нужно постараться решить спор правильно, обдумать порядок всех действий, подготовить весь перечень документации.

Важные нюансы

Оформить отказ от алиментов можно несколькими способами. Выбор будет зависеть от сложившейся ситуации в семье:

  • оформление происходит до того, как алименты начисляются судом;
  • оформляется отказ после суда, непосредственно в момент его исполнения;
  • оформление после того, как обеими сторонами подписан акт о добровольном соглашении относительно содержания детей до совершеннолетия.

Первая ситуация является самой простой и удобной для двух сторон. Родителям не нужно писать заявления в суд, они продолжают свою жизнь, но только вдали друг от друга. Если ребенок содержится без нарушений, то служба опеки не будет обращать внимания на такую семью, ведь интересы детей тут не нарушаются.

Несмотря на отказ от алиментов, как у одного, так и у другого родителя остается право на оказание помощи материального характера, предназначенной для ребенка. Если одна из сторон захочет оплатить расходы на учебу или лечение, то может это сделать без согласия опекуна.

Источник: alimentprofi.ru/