Как изменятся тарифы в Астраханской области с 1 июля

Об этом на заседании межведомственной комиссии по стабилизации цен и тарифов рассказала руководитель службы по тарифам Ольга Зверева.

В I полугодии 2016 года в Астраханской области тарифы на коммунальные ресурсы сохранялись на уровне декабря 2015 года. Во II полугодии тарифы вырастут, но не больше чем на установленные федеральными структурами ограничения. Так, тарифы на электроэнергию увеличатся не более, чем на допустимые 8,4%. А точнее — с 4,04 руб./кВтч до 4,34 руб./кВтч, т.е. на 7,4 % к уровню I полугодия, что ниже предельного максимального уровня. Для граждан, проживающих в домах без газовых плит, сохранится понижающий коэффициент 0,7.

Цены на газ с 1 июля вырастут на 2,7 %.

Предельные тарифы на тепло- и водоснабжение с 2016 года не устанавливаются. В среднем по России ожидается рост на 4 %. Для большинства жителей Астраханской области тарифы также вырастут не более, чем на 4 %. Но есть и исключения. Самый высокий рост тарифов на тепловую энергию произойдет у ОАО «ТЭЦ-Северная» (30%) и ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» (7,3%), что обусловлено включением в расчет тарифов расходов, подлежащих дополнительному учету в соответствии с приказами Федеральной службы по тарифам о рассмотрении разногласий.

Фактические темпы роста тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения во II полугодии 2016 года большинства организаций также не превысят 4%.

Темп роста тарифов МУП г.Астрахани «Астрводоканал» на питьевую воду составит 5,1%, на водоотведение –3,6%. На полученный доход организация планирует построить и модернизировать системы водоснабжения и водоотведения в 2015-2019 гг.

В большинстве муниципальных образований Астраханской области плата за коммунальные услуги на II полугодие 2016 года увеличится не более, чем на 7,4%. Однако, есть и исключения. На 146,1 % увеличатся расходы на коммунальные услуги у жителей Николо-Комаровского сельсовета Камызякского района, на 24 % — Бузанского сельсовета Красноярского района, на 60,4 % Ахтубинского сельсовета Красноярского района и на 28,5 % у жителей города Нариманов.