Как защитить себя от укусов насекомых летом

    В летний период создаются самые благоприятные условия для активной жизни насекомых. К сожалению, некоторые из них имеют привычку больно кусать и жалить.

    Вот несколько простых правил, которые помогут вам провести лето беззаботно:

    1. Лучше предотвращать укусы насекомых, чем бороться с их последствиями.

    2. Когда находитесь на улице, лучше надеть штаны и свитер с долгим рукавом, желательно из плотной ткани, еще что-то на голову и ноги — и непроницаемость вам гарантирована. Но все это можно применять только тогда, когда на улице прохладно.

    3. Если нет возможности одеться по плотнее — то крем наносить на все тело совсем не обязательно — наносите его только на открытые участки кожи.

    4. Если места комариных укусов не зудят, и не тревожат вас или ребенка — ничем их мазать не нужно. Главное не чесаться.

    5. Если у ребенка появляется зуд после укуса комара — обязательно продезинфицируйте ранку, что бы предотвратить попадание инфекции, не позволяйте малышу чесаться.

    Комары не любят различные специфические насыщенные запахи и дым.

    При возникновении покраснения и зуда в местах комариных укусов помогут следующие средства :

    -Масло чайного дерева поможет устранить зуд и отек.

    -Раствор воды и соды в пропорции пол чайной ложки на стакан воды.

    -Также можно протереть место укуса раствором марганцовки бледно-розового цвета или нашатырным спиртом.

    -Приложите к воспаленному месту кубик льда — чувство холода уменьшает зуд.

    Обратитесь к врачу, если место укуса очень распухло и воспалилось.

    Не так опасны сами укусы насекомых, как аллергическая реакция на них, которая у каждого абсолютно индивидуальна. Риск осложнений также зависит от возраста взрослого человека или ребенка. Самыми опасными могут быть укусы ос, шершней и пчел. В большинстве случаев именно они вызывают все проявления аллергической реакции организма: опухоль, покраснение, кашель, отек, затрудненное дыхание, повышение температуры.

    Как оказать первую помощь при укусе насекомых?

    1. Обязательно вытащите из ранки жало, если укусила пчела (к осам это не относится). Лучше его выдавить с помощью ногтей, чтобы оно не переломилось, и не раздавился мешочек с ядом, прикрепленный к нему. Следующий шаг – хорошо вымыть место укуса с мылом.

    2. Приготовьте раствор в виде кашицы из воды и пищевой соды и нанесите её на ранку. Можно использовать просто раствор, не превращая его в кашицу: в нём надо смочить ватный тампон или салфетку и так же приложить на место укуса, даже будет лучше, если вы её привяжете на какое-то время. Ещё один вариант – тоже кашица, но из сырого картофеля, завернутая в марлю. Самый простым и быстрым способом в этом случае будет нашатырный спирт, которым покрасневшую кожу надо просто протереть.

    3. Если припухлость будет увеличиваться, то необходимо будет принять внутрь или наружно какое-нибудь антигистаминное средство. Такие препараты должны всегда находиться в вашей летней аптечке. Они могут быть как в виде таблеток, так и в виде мазей, которые помогают не только при укусах насекомых, но и от крапивницы или пищевой аллергии.

    4. Выпейте какое-нибудь жаропонижающее лекарство (если начнет подниматься температура). Пейте много жидкости.

    5. Если всё-таки отёк будет увеличиваться, то надо будет вызвать врача. Лучше также принять препарат «Катрин», «Тавегил» или четверть таблетки «Супрастина». Ещё можно давать полтаблетки глицерофосфата или таблетку «Глюканата кальция» в день.

    6. Основные аллергические симптомы должны будут быстро пройти, если не появится рвота, тошнота и непереносимый зуд. В любом случае, лишним не будет обращение к врачу, чтобы доктор сам осмотрел вас и место укуса. Если под рукой не окажется нужных лекарств, то можно использовать «народные» средства: уксус или рафинированный сахар, который быстро может вытянуть яд из ранки, оставленной любым вредным насекомым.

    Для снятия зуда и боли обычно прикладывают холодные компрессы или просто лёд.

    Обратите пристальное внимание на отек от укуса в лицо: если он начал распространяться на губы и щеки, то, как можно скорее, вызывайте врача! Вместе с укусом в кровь, как правило, попадают химические вещества, которые раздражают места укусов. Именно поэтому они сначала краснеют, опухают и болят. Серьёзные аллергические реакции может вызвать попавший в кровь яд. Всегда в теплое время года носите собой противоаллергические препараты, особенно, если однажды у вас уже наблюдалась сильная реакция на укус насекомых.