Как выбрать надежного застройщика

Как выбрать надежного застройщика

Многие из тех, кто собирается в ближайшем будущем приобретать жилье, предпочитают сделать это в недавно построенном доме, то есть в новостройке. У такого подхода есть свои плюсы – ведь купив такую квартиру один раз можно спокойно прожить в ней всю жизнь. Но покупка квартиры в новостройке (особенно если дом не достроен) дело сложное, требующее особого внимания. Как купить квартиру в строящемся доме и не прогадать? Какие данные укажут на недобросовестного застройщика?

Реал Инвест

По советам юристов для того, чтобы не попасть к мошенникам или не оказаться дольщиками долгостроя, необходимо запросить ряд документов, которые покажут, насколько успешна деятельность компании-застройщика.

 

  1. Учредительная документация. К ней относятся данные о регистрации фирмы в налоговых органах, уставные документы, бумаги о процедуре назначения руководителя компании.

 

  1. Документация, которая укажет на законность проводимого строительства: документы, подтверждающие права на земельный участок под строящимся домом, вся разрешительная и проектная документация строительства, заключение о технико-экономической обоснованности проекта.

 

  1. Можно также запросить документы бухгалтерской отчетности, результат проверки деятельности фирмы аудиторами.

 

Самым надежным вариантом приобретения жилья на стадии строительства является договор долевого участия в строительстве, так как он наиболее полно защищает интересы покупателей. Можно также воспользоваться договором уступки прав требования по такому договору. Хотя в современных условиях кризиса рынка недвижимости даже такое оформление сделки не даст гарантий быстрого получения готового жилого помещения.

 

Для того чтобы избежать большинства проблем, которые могут возникнуть в случае обращения к ненадежному застройщику, стоит задолго до покупки квартиры узнать как можно больше о компании продавца, его репутации, ходе строительства конкретного объекта. Сделать это можно с помощью интернета.

 

Основными моментами, которые положительно характеризуют фирму-строителя, являются:

 

  1. Наличие фотографий и видеозаписей о ходе строительства, возможность общения дольщиков непосредственно на сайте организации, строящей этот многоквартирный дом.

 

  1. Достаточно быстрый темп строительства, и соблюдение промежуточных сроков постройки.

 

  1. Умеренный рост цен на квартиры. Для покупателя это, конечно, не очень привлекательно, но выросшие цены говорят о спросе на жилые помещения в этом доме.

 

Существуют также и признаки, указывающие на то, что данная строительная компания не столь надежна, как хотелось бы покупателю.

 

  1. Отказ в предоставлении каких-либо разрешительных документов, сокрытие данных о сроках строительных мероприятий.

 

  1. Информация о том, что срок разрешений на строительство истек, и не представлен отчет о деятельности компании в комитет по строительству. Такие данные всегда размещают на сайте районной администрации.

 

  1. Требования продавца внести всю сумму за квартиру до государственной регистрации договора о долевом участии в соответствующих органах.

 

  1. Снижение темпов строительства, или отказ от постройки хотя бы одного из заявленных объектов инфраструктуры – явные признаки недостатка финансовых средств.

 

  1. Отсутствие или приостановление банковской аккредитации строительных проектов. Имея возможность проверять финансовую деятельность компаний, банки могут отказаться от работы с ненадежным клиентом. Некоторые специалисты в области строительства указывают на наличие у организации аккредитации в таких банках, как «Сбербанк России» и «ВТБ 24», якобы крупные банки не станут работать с фирмами-однодневками, но эта рекомендация весьма условна.

 

  1. Наличие большого количества судебных дел, в которых застройщик выступает ответчиком.

 

  1. Навязчивая реклама и очень большие скидки. Да, купив квартиру со скидкой, можно сэкономить не одну тысячу рублей. Но как показывает практика уступка более чем двадцати процентов стоимости квартиры – это признак очень серьезных финансовых сложностей у организации. Поэтому приобретать помещение по сниженным ценам надо с большой осторожностью.

 

Конечно, учесть все, покупая жилье в еще недостроенном доме, достаточно сложно, но если подойти к этому процессу с должным вниманием можно решить жилищный вопрос раз и навсегда, а сэкономленные средства пустить на ремонт новой просторной квартиры.