Как выбрать застройщика – основные шаги

Приобретение собственного жилья вполне понятное желание для каждого человека. Сейчас застройщики предлагают широкий выбор квартир разного уровня. Кроме того, новостройка, приобретенная на этапе строительства, обойдется дешевле. Это оптимальная возможность сэкономить без ухудшения качества жилья.

Поскольку осмотреть здание и сразу получить квартиру нет возможности, появляется множество вариантов мошенничества и обмана. Чтобы этого избежать, следует выбрать застройщика с учетом множества деталей.

Проверяем документацию

Мошеннические схемы в сфере строящейся недвижимости связаны с документацией. Поэтому очень важно тщательно проверить договор и все другие документы. Если необходимых знаний нет, то лучше привлечь юриста.

Законность деятельности застройщика обеспечивается рядом документов. Это устав компании, свидетельство о постановке на учет, протокол о назначении главы, выписка из реестра юрлиц, регистрация в налоговой. Все это свидетельствует, что компания существует и она абсолютно законна.

Но этих бумаг недостаточно. Требуются еще разрешение на строительство, документы на землю, проектная документация. Отсутствие любого из этих документов является поводом обеспокоиться.

Сбор сведений о застройщике

Даже если все документы в порядке, не следует торопиться подписывать договор. Стоит собрать больше информации о застройщике и обратить внимание на другие аспекты.
Очень важным фактором безопасности сделки является известность компании. Если она уже себя зарекомендовала положительно. Причем на протяжении некоторого времени, то риск оказывается минимальным. Исключить его совсем невозможно, поскольку обстоятельства могут складываться по-разному. В процессе рассмотрения компаний-строителей, стоит обращать внимание на следующие показатели. Сколько объектов уже было построено, в какие сроки они возводились, сколько строящихся домов. Меньше стоит уделять внимание рекламе. Помимо широкой известности застройщика важны и сроки его работы: желательно не менее пяти лет.

Получить максимальную информацию помогут два источника. Это местная пресса и интернет. Компании, которые уверены в себе и своих силах, не избегают публичности, а стараются заявить о своей работе как можно шире.

Чтобы найти информацию об опыте конкретной компании, придется потрудиться. Следует выяснить, какие именно жилые дома ими уже построены. На форумах или в социальных сетях обязательно найдется группа или тема, в которой дольщики делятся мнениями о конкретном застройщике. Это наиболее удобный вариант получения прямой информации об ответственности застройщика, особенностях составления и подписания договоров.

Квартира является дорогим приобретением и вполне понятно желание сэкономить, найти дешевый вариант. Однако не стоит вестись на рекламные предложения самых дешевых квартир. При близком рассмотрении оказывается, что у них есть какие-либо дефекты, недочеты. Часто указывают цены от какой-либо суммы. Минимальная стоимость представляет собой наименее удобную квартиру, например угловой вариант на верхнем этаже, или располагающуюся над техническими помещениями. Кроме того, она идет в минимальной комплектации под названием «только стены». В результате в нее придется вложить еще немало.

Слишком низкие цены во всех сферах жизни являются своеобразной приманкой. Именно они являются первым признаком возможного мошенничества.

Многие люди сетуют, что при покупке квартиры у застройщика, нельзя увидеть хоть какой-то результат. При желании составить впечатление можно. Для этого стоит узнать о наличии дней открытых дверей, когда будущих клиентов приглашают в сдающиеся и строящиеся дома. Можно составить представление о технологии и качестве строительства, о внутреннем наполнении дома. Примерный результат будет вполне очевидным.

Если же такой возможности нет, то можно действовать самостоятельно. Конечно, на стройплощадку прорываться не стоит, но из-за забора оценить скорость возведения и особенности работы, можно. Также нелишним будет посетить уже сданные дома, побеседовать с жильцами, осмотреть подъезды. Все это даст нужную информацию, в том числе и об ответственности застройщика.

Еще одним важным аспектом надежности застройщика являются его партнеры. Стоит узнать, какие именно организации ими являются, надежные ли они, какую имеют репутацию. Если у застройщика нет партнеров или это никому не известные компании, то риск существенно возрастает. Вероятен даже не прямой обман, а замораживание строительства при малейших экономических проблемах. Все же надежный партнер является поддержкой и гарантией выполнения обязательств.

При заключении договора стоит обратиться к юристу, работающему в сфере недвижимости. Он проверит документы на возможные несоответствия и наличие спорных пунктов.