Иконы Божией матери

 

Сейчас можно услышать практически в каждой мольбе, как люди и священнослужители обращаются к Божией Матери. И это понятно, ведь именно Божья Мать считается представителем всех святых и в ней есть божественная искра, которая может творить чудеса.

Очень трепетное отношение к Богоматери сейчас показывается в иконографии и представлены в виде иконы Божией матери. Изображение святого лица показывает её большую любовь и заботу. Именно её образ на протяжении многих веков обладает большим значением для каждого православного человека.

Самая первая церковь была возведена князем Владимиром в Киеве, была посвящена именно Богородице. А с ХII века все православные люди получили праздник Богородицы, который не отмечается больше никакими другими религиями. Все представленные иконы Божией Матери очень отличаются между собой и их имеется несколько видов: Оранта, Елеуса и Одигитрия. Оранта является одним из главных видов икон Божией Матери, где она находится с поднятыми руками вверх. Именно эта поза считается характерной для заступнической молитвы, что использовалась ещё в старинные времена. В первый раз Божья Матерь была изображена без ребенка в катакомбах Рима. А позже она была изображена в виде мозаики на верхнем регистре росписей в соборах.

Икона Елеуса является важным типом иконографии. Она представлена в виде изображения Девы Марии с младенцем на руках. Между Матерью и младенцем нет расстояния, и они прикасаются друг к другу щекой. Этот знак показывает их сильную любовь друг к другу.

Одигитрия является самым популярным типом икон Девы Марии с ребенком. Считается, что именно такая икона была написана евангелистом Лукой в старинные времена. На иконе изображен младенец Христос, какой сидит на руках у матери Марии. Правой рукой он благословляет всех людей, а левой он держит специальный свиток с важной информацией.