Астрахань, 19 февраля 2013г.
С 2013 года страховые взносы от индивидуальных предпринимателей увеличиваются вдвое. Это нововведение касается всех бизнесменов, не имеющих наемных работников. «Придется закрываться» — такое решение принял индивидуальный предприниматель Иван Сорокин. Он занимается ремонтом обуви уже более 12 лет. Увеличение взносов в Пенсионный фонд с 17 до 36 тыс. в год, сильно ударило по его бюджету.
— Иван Сорокин, индивидуальный предприниматель: «Хотелось попросить, чтоб не повышали этот налог. Все-таки будет легче. А закроемся-куда идти? На биржу труда. Сейчас мы платим налоги, а это придется нам из бюджета платить. О чем они думают? Ведь нет смысла работать, получается. Что заработал — все отдай».
Алексей Сьянов о расширении рыболовного магазина теперь и не мечтает. Главная задача: сохранить то, что создал 6 лет назад.
— Алексей Сьянов, индивидуальный предприниматель: «Денег на закуп товара остается гораздо меньше, на зарплату, на какую-то прибыль, которую надо вкладывать в дальнейшее развитие, еще меньше. И пока не понятно, что будет дальше. Пока что мы держимся на плаву. Куда жаловаться — совершенно не понятно».
Для таких предпринимателей, как Иван Сорокин и Алексей Сьянов, вся надежда на депутатов региональной думы. И бизнесмены обратились к ним. Астраханским парламентарии заявляют: свое дело закрыли уже около 800 предпринимателей — это примерно 4 % от всего малого бизнеса региона. По словам депутата Александра Башкина, государство теперь не получает даже ту сумму, которая поступала до увеличения налога, а людям не предоставляются те товары и услуги, которые производились раньше бизнесменами региона.
— Александр Башкин, председатель комитета по государственному строительству законности и правопорядку: «К сожалению, нас, региональных депутатов, не спрашивали, когда принималось это решение. Не только нас, но и других субъектов федерации. Это решение было принято в столице. Мы, в свою очередь, уже успели на него отреагировать. На последнем заседании думы Астраханской области было принято обращение в думу РФ с тем, чтобы этот норматив был пересмотрен».
Сколько времени уйдет на рассмотрение этого вопроса в Москве — неизвестно. В апреле в Астраханской области пройдет заседание Южно-российской парламентской ассамблеи, где депутаты планируют поднять этот вопрос. Тем временем, не исключено: число вынужденных закрыть свой бизнес будет расти, а кому-то придется и вовсе уйти в тень.
Источник: ГТРК Лотос