Из-за аномалий погоды в Астрахани в сентябре ожидаются заморозки

Астрахань, 7 августа 2013г.

Из-за аномалий погоды в Астрахани в сентябре ожидаются заморозки

Холодное лето 2013 года означает раннюю холодную осень, утверждают астраханские синоптики, ссылаясь на народные приметы.

По всем приметам это лето и не должно было быть слишком жарким, уверяет синоптик астраханского гидрометцентра Любовь Вознесенская. Зима в этом году была необычно тёплой, весна – ранней. В апреле были уже майские температуры, а май побил все рекорды – среднемесячная температура воздуха была +21, 2оС (норма +17, 8оС).

Температура в июне и июле была немного выше нормы, в августе ожидается в пределах нормы. В последнее 10-летие август был жарче июля (к примеру, в 2012 году среднемесячная температура в июле была +26, 6оС, а в августе +26, 8оС). Но в этом году в августе будет прохладнее, чем в июле (июль +25, 6оС, август +23, 4оС).

Но вот по количеству осадков это лето точно можно назвать аномальным.

За июль в Астрахани выпало 45 мм осадков, что гораздо выше нормы (24 мм). К примеру, 17 июля в Советском районе, в день урагана, выпало 25 мм – месячная норма! К тому же этим летом преимущественно облачно, ветрено.

По мнению Любови Вознесенской, в этом году нас ожидают ранняя осень и холодная зима. Начало сентября будет тёплым, во второй декаде начнётся понижение, а в третьей – возможны заморозки. На это указывает и народная примета, которые, кстати, часто сбываются: 18 июля (Афанасьев день) было уже много жёлтых листьев, что предвещает раннюю осень.

Год-аналог – 1995-й: среднегодовая температура воздуха +11,9оС, тёплые январь и апрель.

Как бы то ни было, в августе нас ещё ждут жаркие деньки – днём 28-33 градуса тепла, ну и ливневые дожди с грозами тоже ожидаются – наиболее часто в третьей декаде.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: lol54.ru