Из астраханского казачьего общества исключили почти полсотни «мертвых душ»

Астрахань, 14 июля 2014г.

Из астраханского казачьего общества исключили почти полсотни «мертвых душ»

В городском казачьем обществе «Астраханское» прошёл очередной отчётный круг. В присутствии окружного атамана Константина Маркелова и городского атамана Андрея Тычкина казаки приняли в свои ряды новобранцев, обсудили задачи на будущее и выбрали делегатов на внеочередной областной круг, который состоится в середине августа.

Сегодня общество пополнилось новыми казаками — 19 новобранцами и 6 приписными, то есть теми, кто по прописке не является жителем Астрахани, но в силу разных обстоятельств хочет состоять именно в ГКО «Астраханское». Сегодня же произошла и своего рода чистка рядов: из общества исключили внушительную группу казаков — 44 человека, которые уже на протяжении года-двух не участвуют в казачьей жизни, а некоторые и вовсе не выходят на связь или переехали. Правда, решением круга те казаки, кто в течение месяца объявит о себе и предоставит оправдательные документы, сразу же будут восстановлены.

Между тем, одной из причин столь массового исключения стала строгая подотчётность общества. Во-первых, ГКО «Астраханское» тесно взаимодействует с военкоматами, которые регулярно требуют от штаба актуальные списки казаков. Во-вторых, 30 июня общество было официально внесено в реестр российского казачества, и поэтому на каждого «бойца» теперь ложится особая ответственность. Более того, решением сегодняшнего круга с казаков городского общества будут ежемесячно собираться пожертвования на развитие станицы, а в вопросах финансов нужен особый контроль, и «мёртвые души» в данном случае будут только мешать.

Вместе с ответственностью у казаков прибавится и обязанностей. Наряду с патрулированием, участием в праздниках и помощью спецслужбам, атаман округа Константин Маркелов призвал казаков больше внимания уделить казачьему образованию. «Многие из вас жалуются, что учителя в казачьих классах мало времени уделяют казачьим традициям и культуре, что их работа непланомерна. Значит, нам нужно помогать школам, проводить больше занятий с ребятами, охватывать больше учебных заведений, помимо тех, с которыми мы сотрудничаем постоянно. В вопросе казачьего образования самое главное — личный пример, собственный опыт, тем более что очень много учащихся интересуются казачеством», — заметил Константин Маркелов. Отметим, что городские казаки регулярно проводят мастер-классы для маленьких астраханцев в 28, 39, 11 и других школах.

В финале казаки выбрали делегатов на внеочередной областной круг, который, по предварительным данным, пройдёт 15 августа.