ДомойАстраханьИзменения, происходящие с малышом: первые зубы и роднички

Изменения, происходящие с малышом: первые зубы и роднички

Многих мам пугают роднички, ведь в этих местах косточки головы еще не срослись, виден пульс, теменной родничок может «вздуваться» во время плача ребенка. Так для чего же малышам роднички? Они нужны для безопасного прохождения головки младенца по родовым путям. Благодаря родничкам череп малыша может сжиматься при необходимости.

С ростом черепа размеры большого и малого родничков уменьшаются. Малый (затылочный) родничок обычно быстро закрывается – ко второму-третьему месяцу жизни ребенка. А большой родничок, который находится в месте соединения лобных и теменных косточек, зарастает только к одному году, хотя, в разных случаях, возраст может колебаться от полугода до двух лет. Если у малыша теменной родничок закрывается слишком рано или, наоборот, слишком поздно, это может свидетельствовать о каком-либо заболевании. По статистике, у младенцев мужского пола роднички закрываются немного раньше, чем у девочек.

Также важный этап в жизни каждого младенца – это прорезывание зубов. Зубики могут прорезываться безболезненно, не доставляя особых проблем младенцу и хлопот маме. Однако, в период прорезывания зубов, ребенок может стать беспокойным, раздражительным, плохо спать, капризничать то и дело. В некоторых случаях у малыша может появиться насморк, расстройство стула в виде поноса, а также повыситься температура тела.

В этот период у малыша снижается сопротивляемость организма и иммунитет, поэтому появляется риск, что ребенок легко может подхватить какую-нибудь респираторно-вирусную или кишечную инфекцию.

Родители, а особенно те, у которых появился только первый малыш, с нетерпением ждут момента, когда их чадо обзаведется первым молочным зубиком и очень огорчаются, когда этого никак не происходит. Беспокоиться и огорчаться по этому поводу совсем не стоит, так как сроки прорезывания зубов у здоровых деток могут значительно варьироваться.

По достижению одного года, ребенок обычно успевает обзавестись восемью зубами (четырьмя верхними и четырьмя нижними резцами). Прорезывание молочных зубов часто сопровождается повышенным слюнотечением и радражением десен. Чтобы хоть как-то унять зуд, ребенок начинает тянуть все подряд в ротик. Необходимо всегда иметь под рукой чистый платочек, чтобы вытирать малышу подбородок, одевать слюнявчик, своевременно менять одежду при намокании. Также можно дать ребенку в ручку «прорезыватель» – специальное зубное кольцо, а если малыш сильно беспокоится и плачет – смазывать десны специальным детским обезболивающим и снимающим раздражение гелем.

Если вы будете внимательны к вашему ребенку, то обязательно заметите все изменения, происходящие с ним, а первый зубик, кстати, можно заметить по постукиванию по чашке или ложке. А если вы приглашены «на зубок», то замечательные, добрые тосты за детей порадуют молодых родителей.

RELATED ARTICLES
×