Изменения в региональной программе Астраханской области по переселению соотечественников упрощают критерии отбора

Изменения в региональной программе Астраханской области по переселению соотечественников упрощают критерии отбора

С начала 2015 года более 100 иностранных граждан подали документы в миграционную службу Астраханской области для участия в региональной программе переселения соотечественников, 87 иностранных граждан уже получили свидетельства участников Госпрограммы.

В ходе реализации программы выявился ряд проблем, требующих решения: небольшое количество вакансий; отказы при согласовании анкет в связи с отсутствием вакансии, опыта работы, образования, требуемой квалификации.

С целью устранения этих проблем в региональную программу, включенную в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, внесены изменения в части изменения критериев отбора участников Госпрограммы.

Так, один из критериев теперь предусматривает наличие у заявителя специальности или профессии, востребованной на рынке труда Астраханской области, и документально подтвержденного опыта работы (кроме граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации). Ранее участникам, имеющим временное убежище на территории Российской Федерации было необходимо иметь профессиональное образование и опыт работы по востребованным на рынке труда Астраханской области профессиям.

Изменения предусматривают включение в число участников Госпрограммы студентов, получающих среднее профессиональное и высшее образование по очной форме в образовательных учреждениях Астраханской области, при наличии договора об образовании с образовательным учреждением.

Кроме того, в программе могут принять участие соотечественники, осуществляющие педагогическую или научно-исследовательскую деятельность, предоставив надлежаще оформленный трудовой договор.

Как и прежде, возраст участника Госпрограммы составляет для женщин до 55 лет, для мужчин до 60 лет. Но теперь внесены исключения для граждан, осуществляющих педагогическую деятельность или научно-исследовательскую деятельность.