Зеленый листовой чай и его цены

Цена на зеленый чай встречается разная. Интересно, что в Китае во время церемоний стоимость необоснованно повышается в несколько раз. Закономерно, что элитному соответствует красивая цена, но иногда потребителя огорчает обратный эффект: сстоимость шикарная, а пить приходить мусор. В среднем оптимальная цена ста грамм китайского чая составляет от 50 до 150 юаней.

От чего зависит стоимость?

Многих людей искренне удивляет высокая стоимость зеленого чая, но при этом они абсолютно спокойно относятся к заоблачным ценам на вино. Кстати, виноделие многим смежно с процессом изготовления этого напитка: для вина понадобится отборный виноград, который выращивают в определённых условиях, качественный чай тоже получится лишь с отборных листьев, на рост которых тоже влияет конкретный климат. В Китае самым хорошим подарком считается дорогой качественный зеленый чай. Высокая стоимость в КНР не является обманом для туристов с других стран. Для китайцев чай – это целая традиция, у нас же он является повседневным напитком. Даже в Китае стоимость одинакового вида значительно колеблется, в зависимости от качества продукта.

Цена может быть обусловлена следующими факторами:

  • спросом на продукт;
  • количеством произведенного продукта (чем меньше чая и большее количество покупателей, тем стремительнее цена будет расти вверх);
  • полезными свойствами напитка (когда официально были опубликованы результаты исследования свойств Пуэра, активизировалась его продажа);
  • в зависимости от количества потраченного труда на изготовление чая.

Стоимость элитного зеленого чая примерно такая:

  • «Жасминовая жемчужина дракона» (Моли Лун Чжу) — 300 руб.;
  • «Колодец дракона» (Сиху Лунцзин) – 420 руб.;
  • «Юннаньский зеленый горный чай» (Гао Шань Люй Ча) – 490 руб.;
  • «Сладкая роса из Мэндин» (Мэн Дин Гань Лу) – 670 руб. 

Стоит ли на самом деле чай таких больших денег?

Зеленый листовой чай – напиток не только вкусный, но и трудоёмкий в изготовлении. Во-первых, качественный чай следует выращивать в горах (необходим определённый микроклимат), при этом количество урожая ограничено. Дефицит продукта, как всем известно, ведёт к росту его цены. Обратим внимание на то, что листья чая собираются вручную. Усложняет работу сбор листочков определённой формы в конкретное время года. Важно помнить, что дешёвый чай – результат массового конвейерного производства. Такой напиток никогда не станет элитным, ведь он низкокачественный. В свою очередь настоящий листовой подарит Вам райское наслаждение.