За полгода в Астрахани 49 человек заболели ВИЧ

    Эпидемия ВИЧ-СПИДа быстро превратилась из медицинской проблемы в социально-экономическую. В нее вовлечены все слои общества. Однако, пока Астраханская область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции: такой вывод был сделан специалистами Центра по итогам 1 полугодия 2016 года.

    Первый случай заболевания ВИЧ-инфекции был выявлен в Астраханской области в 1987 году. С того момента до 30 июня 2016 года в регионе выявлено 2088 случаев заболеваемости. При анонимном обследовании за полгода в регионе было выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции. Заболеваемость в основном регистрируется в возрастной группе от 25 до 49 лет. Среди ВИЧ-положительных преобладают мужчины. Напряженными по заболеваемости являются Ахтубинский, Камызякский районы и город Астрахань.

    На оперативные усилия по сдерживанию эпидемии в большей мере влияют миграционные процессы. Астраханская область всегда была привлекательным регионом для трудовых мигрантов. Как отмечают в Областном СПИД-Центре, еще огромную угрозу для общества представляет так называемое движение инфицированных больных, отрицающих эту болезнь, которые не желают получать лечение и продолжают распространять инфекцию.

    На фоне интенсивного распространения инфекции, Астраханская область сдерживает заболеваемость – пока наш регион занимает 75 место по показателю поражённости ВИЧ-инфекцией среди 85 субъектов РФ. Основной задачей СПИД-центра по-прежнему остаётся предупреждение распространения ВИЧ – при участии специалистов центра в области реализуются профилактические программы для различных целевых групп, направленных на улучшение состояния здоровья населения, изменение форм поведения и снижение темпов распространения ВИЧ. Также в 1 полугодии была организована по телефону доверия «горячая линия» для населения, на которую поступило 46 звонков по вопросам лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.