Законная остановка в пути

Осенью прошлого года по инициативе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области прошло совещание с представителями организаций, участвующих в осуществлении судоходства по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу. Речь шла о нарушениях экипажами российских судов заграничного следования, связанных с остановками судов при следовании от государственной границы до пункта пропуска Астрахань и обратно. По итогам совещания был выработан порядок действий по остановке судна в случае возникшей необходимости: суда своевременно запрашивают разрешение у пограничного управления на постановку на якорь, пограничники организовывают работу по приёму заявок круглосуточной дежурной службой посредством современных средств связи и предоставляют разрешения в максимально короткий срок.

По итогам проведенной работы в прошлом году отмечалась положительная динамика в плане снижения количества несанкционированных остановок. Вместе с тем, с начала этого года выявлено уже более 10 фактов нарушений режима государственной границы экипажами судов, следующих в иностранные порты. В отношении капитанов судов-нарушителей возбуждено административное производство.

Пограничное управление напоминает о необходимости соблюдения безопасности мореплавания и исключения нарушений режима государственной границы капитанами судов.

Запросы на остановку судна в Волго-Каспийском морском судоходном канале следует отправлять на электронный адрес (pu.kalm.astrakhanobl2@fsb.ru) либо по факсу (55-98-31, 55-98-78). В запросе необходимо указать адрес электронной почты или номер факса.