ДомойВ миреЗаграничные туры дорожают со скоростью 3% в день

Заграничные туры дорожают со скоростью 3% в день

Впервые путешествовать по России стало «выгоднее», чем за рубежом — изначально недешевые внутренние туры подорожали меньше, чем поездки за границу.

Из-за ежедневного повышения валютного курса по отношению к рублю с октября ускорился рост цен в рублях на заграничные туры — в последние недели они дорожают в среднем на 3% в день.

Средний чек на один тур равен 1 тысяче евро. Если год назад он стоил порядка 40 тысяч рублей, то сейчас он уже стоит почти 60 тысяч рублей в любую страну мира (курс евро к рублю на понедельник — 59,3 рубля). Фактически, из-за потери при конвертации валюты, туры в день теперь дорожают в среднем на 3%», — сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, который отметил, что «сильно выиграли те клиенты, кто успел оплатить свои новогодние туры еще в сентябре (с начала октября курс доллара вырос более чем на 20%).

Он добавил, что сейчас спрос на поездки в отдельные страны ЕС снизился на 50%, в страны Ближнего Востока — на 25%, и начал расти спрос на внутренний туризм: «ноябрьские праздники показали, что россияне чаще начали выбирать Санкт-Петербург и Москву вместо множества европейских городов», «крупные туркомпании, такие как немецкая Tui AG и российский Tez Tour, уже сократили свое предложение на 50%» в Европу.

Что до внутреннего туризма, отмечается повышенный интерес к российским горнолыжным курортам: первый после Олимпиады горнолыжный сезон в Сочи, Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье.

RELATED ARTICLES
×