Заблокирован домен do4a.com за продажу стероидов

24 марта 2016 года известный домен do4a.com был заблокирован регистратором. По данным источника доменное имя do4a.com было заблокировано за незаконную продажу стероидов, рекламу сайтов их продающих и т.д. Исходя из информации whois изменения по данному домену внесены 24 марта 2016 года и вместо name server указан «No nameserver».

Проект Do4a.com был запущен 30 сентября 2010 года. На сегодняшний день Do4a.com представляет собой крупнейший в России бодибилдинг сайт с ежедневной посещаемостью 20-25 тысяч человек. Название сайта произошло от игрового ника Do4yPkA в игре Lineage2 (сокращенно Do4a).

3 февраля 2016 г. паблик в контакте «Do4a.com — Второе дыхание» был заблокирован до 10 февраля. По информации Сергея Миронова причиной блокировки послужило использование программы, которая автоматически копировала и публиковала наиболее популярные материалы из других групп (автограббинг и автопостинг).

Блокировка была произведена по инициативе LegitScript — уполномоченного агентства по контролю фармацевтических онлайн ресурсов США и Канады. В настоящее время ведется переписка с регистратором и выясняются обстоятельства блокировки. Одной из причин явилось размещение баннеров на магазины спортивной фармакологии. Ожидается, что доменное имя будет восстановлено в ближайшее время.

LegitScript является одной из ведущих организаций, которая отслеживает и информирует о нелегальной продаже наркотических препаратов. Процедура определения подобных сайтов указана ниже. Если Опенпровайдер получит информацию о подобном сайте, мы (через вас) попросим владельца домена предоставить копию разрешения на торговлю подобными веществами. Если такое разрешение не будет предоставлено, мы будем вынуждены закрыть доменное имя.

Процесс работы LegitScript

До того, как назвать любой домен вредоносным три аналитика из компании LegitScript проверяют домен по следующим признакам:

  • домен используется в основном или исключительно для продажи отпускаемых по рецепту препаратов/лекарств;
  • препараты, отпускаемые по рецепту, продаются без требований предоставить рецепт;
  • юрисдикция страны, в которую направляются препараты требует для этого специальную лицензию.

Наиболее важным является второй пункт. Это однозначно указывает на нелегальность контента, так как это запрещено во всех странах.

Только после этого анализа LegitScript будет информировать нас о подобном сайте. И только после этого Опенпровайдер свяжется с вами. Мы запросим документы, подтверждающие легальность деятельности сайта. Если документы будут предоставлены, мы направим их в LegitScript на рассмотрение. Блокировка домена происходит только если официальные разрешительные документы не предоставлены в требуемый срок.