Житель Икрянинского района взломал главный сервер судебных приставов

    Попытка жителя Икрянинского района путем мошенничества заполучить денежные средства, предназначенные для взыскателей по исполнительным производствам, потерпела фиаско благодаря бдительности сотрудников Управления ФССП России по Астраханской области.

    Имея преступный умысел, 28 октября 2014 года гражданин Д. поздно вечером, когда на работе уже никого не было, проник в здание районного отдела судебных приставов. Целью злоумышленника стал доступ к электронной базе данных ведомства. Сориентироваться в здании ему помогло то обстоятельство, что ранее мужчина работал в этом структурном подразделении.

    Добравшись до необходимой информационной системы, предприимчивый гражданин стал вносить изменения в электронные постановления о распределении денежных средств, находящихся во временном распоряжении на депозитном счете Управления, а именно менял данные получателей. Мужчину «интересовали» только исполнительные производства, в которых значились крупные суммы денег. Надеясь, что на внесенные «коррективы» не обратят внимания, злоумышленник таким образом подменил информацию в 28 исполнительных производствах. Новым получателем выплат должен был стать знакомый гражданина Д., который, в свою очередь, о «приближающемся» к нему богатстве ничего и не знал.

    Сумма ущерба после таких манипуляций могла превысить 5 миллионов рублей. Но внимательность сотрудников Управления ФССП России по Астраханской области не позволила осуществиться преступному замыслу. На следующий же день были выявлены расхождения в данных на бумажных и электронных носителях, и действия по перечислению денежных средств «лжеполучателю» отменены.

    В отношении гражданина Д. по материалам УФССП России по Астраханской области следственными органами УМВД России по Астраханской области возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.6 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в крупном размере), а также ч.1 ст.272 УК РФ(«Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло её модификацию»), и направлено в суд для рассмотрения.