Житель Астраханской области предстанет перед судом за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации

Следственными органами Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Икрянинского района 1971 года рождения, обвиняемого в совершении 8 эпизодов преступления в сфере компьютерной информации.

Сотрудниками отдела «К» Бюро специальных технических мероприятий региональной полиции установлено, что в июле 2013 года он, являясь работником телекоммуникационной компании, осуществил несанкционированный правообладателем доступ в сеть Интернет по учётным записям от имени восьми клиентов. С этой целью использовались сетевые реквизиты – логины и пароли, переданные жителям Икрянинского района, которые заключили с фирмой договор по предоставлению услуг связи.

Злоумышленник обладал этими данными, так как забирал к себе домой для настройки модемы клиентов. Проверив и вернув оборудование, он продолжал выходить в сеть Интернет со своего персонального компьютера, в основном, с целью просмотра видеороликов и загрузки крупных медиафайлов.

«В числе потерпевших оказалось одно юридическое лицо. У государственного учреждения не был подключен безлимитный тарифный план, в связи с чем после совершения незаконных действий обвиняемого организации пришёл счёт на 528 тысяч рублей», — рассказал начальник отдела Следственной части Богдан Шевчук.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. За неправомерный доступ к компьютерной информации действующим законодательством предусмотрено до 2 лет лишения свободы.