ДомойВ миреЖители Астрахани потребовали от властей не допускать повышения тарифов на услуги ЖКХ

Жители Астрахани потребовали от властей не допускать повышения тарифов на услуги ЖКХ

Астрахань, 16 июля 2013г.

Более 300 жителей Астрахани приняли 12 июля участие в митинге протеста против повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ. Под обращением к президенту России с требованием не допустить роста тарифов свыше 6% подписались более 3000 астраханцев.

Акция протеста в Астрахани состоялась на площади имени Кирова. Среди лозунгов митинга были — «Нет жилищно-коммунальному террору!», «Многострадальное ЖКХ — золотое дно мэрии», «Жилищно-коммунальный хаос».

По словам участников акции, они возмущены новыми расценками на коммунальные услуги и, по их признанию, чувствуют себя обманутыми, поскольку 25 апреля 2013 в ходе прямой линии с гражданами России Владимир Путин заявил, что среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ по стране не должен превышать 6%.

«Весной 2013 года вы заявили, что рост платы за ЖКХ не должен превышать 6%. Однако в Астрахани с 1 июля 2013 года плата за вывоз мусора увеличивается на 14%, за электроэнергию на 15%, за отопление 17%, за горячую воду на 27%. Кроме того, новый закон о налоге на капремонт предполагает рост платы за содержание жилья на 50-60%. В этой связи просим вас выполнить взятые Вами обязательства», — говорится в тексте обращения к Владимиру Путину.

Согласно предварительным подсчетам, вывоз твердых бытовых отходов возрастет до 81,79 рублей. Стоимость электричества в ближайшее время должна быть установлена в пределах 3,53–3,62 рубля за киловатт в час. До 15 июля она составляла 3,15 рубля.

Отопление 1 кв.метра было — 41,71 рублей, а теперь становится 47,85 рублей.

Горячая вода с 1 июля стоит 331,45 рубль на человека в месяц при отсутствии приборов учета. До повышения цен платили 299,71 рублей. По счетчику же 1 куб.метр воды теперь обойдется в 106,92 рублей, было — 90,82 рублей.

Цена за газ по счетчику, которая до последнего времени равнялась 3,376 рубля за 1 куб.метр, вырастает до 4,343 рублей.

По счетчику 1 куб.метр холодной воды с июля 2013 будет стоить 16,51 рублей (прежний тариф — 15,59 рублей). Слив холодной воды обойдется в 17,23 рублей за 1 куб.метр. При отсутствии счетчика, слив горячей воды будет стоить 53,41 рубля на человека в месяц.

Кроме того, согласно Федеральному Закону РФ от 25 декабря 2012 года №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предполагается создавать региональные системы капремонта многоквартирных домов. С собственников квартир будут ежемесячно взимать обязательную плату за капремонт.

Митингующих поддержали представители регионального отделения партии «Справедливая Россия». Именно по их инициативе было составлено письменное обращение президенту. В партии убеждены, что после получения астраханцами новых квитанций с расчетами по возросшим тарифам, подписей станет значительно больше.

«Я пришла на митинг, так как возмущена повышением тарифов. Моя пенсия 8000 рублей в месяц, при этом на коммуналку я трачу 2500 — 3000 рублей в месяц. С июля буду платить больше примерно на 15%. Вот и считайте, как жить после повышения тарифов», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» подписавшая обращение пенсионерка Валентина Кукушкина.

Повышение тарифа на газ значительно отразится на бюджете тех граждан, у кого установлены газовые котлы и работает индивидуальное отопление, ожидают митингующие.

«В моей квартире работает газовый котел, и в отопительный период с учетом повышения тарифов придется платить за газ порядка 1200 рублей в месяц. Это значительная для меня сумма. При этом я не вижу реальных обоснованных причин поднимать цены. Расходы на транспортировку увеличиться не должны, мы как добывали газ, так и добываем. О внедрении новых технологий или замене труб не сообщалось», — говорит инженер Дмитрий Чирков.

«Темпы роста тарифов полностью соответствуют параметрам Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, разработанным Министерством экономического развития Российской Федерации», — пояснили в службе по тарифам Астраханской области.

«Все составляющие розничной цены на газ: оптовая цена на газ, тарифы на услуги по транспортировке газа по распределительным сетям на территории Астраханской области, а также размер платы за снабженческо-сбытовые услуги ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань», реализующего газ на территории Астраханской области ,утверждаются приказами ФСТ России», — сказала начальник отдела контроля и регулирования тарифов в сфере электроэнергетики и газоснабжения службы по тарифам Астраханской области Людмила Турасова.

Напомним, что 20 января в Астрахани прошел согласованный митинг-шествие, посвященный проблемам ЖКХ. Его участники возложили на мэрию ответственность за проблемы в сфере ЖКХ.

Источник: Кавказский узел

RELATED ARTICLES
×