Если укусил каракурт

Если укусил каракурт

Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север, а такой климат благоприятен для каракуртов. Встреча с каракуртами для человека опасна: очень уж ядовитый паук! Каракурт ведет ночной образ жизни, предпочитая невозделанную целинную землю, полынные степные сухие поля. Но он может обитать также и в предгорных районах, и в прибрежной зоне. Молодые самки небольшого размера, с 13 красными точками на верхней стороне брюшка (так называемой спинке, как именуют эту часть тела членистоногого в народе). У взрослых самок таких пятен нет. Да и вообще, пятна на этих пауках весьма изменчивы, на них ориентироваться не стоит, любой чёрный паук может представлять реальную опасность. Для «черной вдовы» характерны сезонные всплески бурной активности. Как правило, опасность может поджидать человека на дачных участках, лесных полянах, в парках, скверах. Поэтому, собираясь на прогулку или в поход, необходимо предпринять соответствующие меры предосторожности. Следует избегать ночевок под открытым небом в районах обитания ядовитых членистоногих, спальные места не должны соприкасаться с внутренними стенами палаток. Во время привалов, ночевок прежде чем расположиться на отдых, необходимо тщательно осмотреть территорию. Обнаруженные норы, углубления под камнями, где могут быть ядовитые членистоногие, засыпать землей, заделать. При отдыхе в полевых условиях особенно внимательно следует осматривать постель перед сном, а также обувь, одежду, рюкзаки, куда могут заползти ядовитые членистоногие. Можно воспользоваться пологом, подвернув его под постель. Вокруг палаток рекомендуется делать ровики, а по земле ходить в обуви, которая защищает ступни ног от укусов. Могут поселяться каракурты среди камней, растений, сухих веток, а в квартирах — в укромных захламленных местечках.

В случае попадания ядовитого членистоногого на тело ни в коем случае нельзя его прижимать к телу или брать в руки! Его необходимо сбить или стряхнуть на землю.

Смертельные случаи (в основном от взрослых самок, мелкие молодые и самцы не могут прокусить человеческую кожу, а если и прокусывают, то не хватает яда) очень редки.

Сам укус каракурта вначале не слишком болезнен.

Заболевание укушенного отличается отсутствием местной реакции и резким общим отравлением. На месте укуса видно только маленькое, быстро исчезающее красное пятнышко. Через 10-15 минут резкая боль распространяется, главным образом на область живота, в меньшей степени-поясницы и груди.

Чувствуя онемение ног, пострадавший не может стоять. Он находится в сильном психическом возбуждении и испытывает страх смерти. Наблюдается головокружение, головная боль, жажда, чувство удушья. Дыхание поверхностное и затрудненное. Характерные симптомы — цианоз лица, а часто и верхней половины туловища, гиперемия глаз и отечность век, замедление пульса и его аритмия, задержка дефекации и мочеиспускания, появление в моче белка и крови. Отмечаются также приступы тошноты и рвоты и судороги пальцев рук и ног. Очень характерно резкое напряжение брюшных мышц, напоминающее явление «острого живота», обычное при острых воспалениях органов брюшной полости. Были даже случаи, когда укушенным каракуртом людям врачи ошибочно ставили диагноз «острый аппендицит» или «прободная язва» и везли их в операционную. Температура тела повышается незначительно. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно. Начинается сильнейшее возбуждение, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Возникают страшные боли в животе и пояснице.Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, постепенно возвращаются аппетит и сон. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели, но физическая слабость дает себя знать еще 1-2 месяца. В тяжелых случаях отравления, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса наступает смерть.

Яд каракурта относится к токсическим альбуминам. Клиническая картина укуса напоминает анафилактический шок. Наиболее эффективным средством лечения является антитоксическая противокаракуртовая сыворотка. После ее введения (внутримышечно: 5-10 см3) страдания больного утихают, и через 3-4 дня он выздоравливает.

Главное — вовремя обратиться к врачам. Причем непременно сообщить об укусе и требовать скорейшей помощи.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Н. Н. Никешина