Доходы в региональный бюджет стекаются медленно, но стабильно

Астрахань, 9 августа 2013г.

Доходы в региональный бюджет стекаются медленно, но стабильно

На недавнем заседании регионального правительства минфином было озвучено исполнение бюджета за первое полугодие.

За последние полгода в областную казну поступило порядка 13,1 миллиардов рублей, а вот потрачено на 2,3 миллиарда больше. К слову сказать, по темпам поступления денег в бюджет наш регион отстаёт от показателей за аналогичный период прошлого года весьма значительно: если за первые 6 месяцев 2012 года темп роста поступлений составил 125,3%, то сейчас эта цифра всего лишь 85%. Правда, столь малоприятная ситуация уже исправлена. По оперативным данным минфина, в июле региональный кошелёк значительно потяжелел: темп роста доходов поднялся до 103%. Если сравнивать с прошлым годом, то лидером среди уплаченных налогов стал налог на имущество организаций – 124,2%, на втором месте НДФЛ – 115,7%.

Стоит отметить, что по доходам на одного человека Астраханская область занимает первое место в ЮФО. У нас на одного жителя приходится примерно по 17 500 рублей суммарной прибыли бюджета, в то время как у ближайшего «конкурента» — Краснодарского края – эта цифра составляет около 15 300 рублей. Однако пока что мы уступаем этому региону по показателям уплаты НДФЛ: у нас на одного астраханца приходится по 4 821,1 рублей подоходного налога, у Краснодарского края аналогичный показатель равен 5 600 рублей.

Несмотря на то, что, в целом, дела с налогами обстоят неплохо, до сих пор не выровнена ситуация с налогом на прибыль организаций, темп роста которого – всего лишь 85%. Меньше всего налога на прибыль заплатили предприятия и фирмы ЖКХ, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие организации и туристические компании. Доля убыточных организаций по сравнению с прошлым годом почти не изменилась и составляет 37,9%. Чаще всего разоряются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, сельхозпредприятия, гостиницы и строительные компании.